Война и мирВооружения

Убийственные ограничения: как Украина подрывает ядерный потенциал РФ

10:51 17 дек 2018.  1951Читайте на: УКРРУС

Сколько бы ни хорохорились в России, а санкции свое дело делают, болезненно отражаясь даже на «святая святых» экс-империи – ее оборонном секторе.

На фоне обсуждения пакета санкций, которые постоянно наращивает против РФ цивилизованный мир, украинские санкции в российских СМИ обычно находятся на втором плане.

Но, как выясняется, не потому, что меры эти для РФ безболезненны. А совсем наоборот. Потому что именно украинские санкции являются наиболее болезненными для российского ВПК. Причем, не просто ВПК, а самых важных его сегментов, при помощи которых Кремль пытается строить свою агрессивную политику, постоянно запугивая весь мир.

Как, скажем, это делал Путин, когда показывал «устрашающую анимацию» про ракеты, «которые в состоянии беспрепятственно уничтожить США».

Однако если выйти за рамки мультфильмов, то выясняется, что в реальной жизни у российского ВПК куда больше проблем, чем достижений. Причем, во многом именно из-за Украины.

Здесь можно, скажем, вспомнить апрельское заявление генерального директора российского судостроительного завода «Янтарь» Эдуарда Ефимова. Где строятся фрегаты проекта 11356. Точнее, строились. Поскольку проект был заморожен из-за того, что Украина прекратила поставки в РФ газотурбинных двигателей. В связи с чем Эдуард Ефимов успокоил страну, заявив: «Корпусы второй тройки фрегатов проекта 11356, строительство которых приостановлено из-за проблем с поставками украинских двигателей, не заржавеют»…

Но намного болезненнее для РФ оказалась иная проблема. Связанная с куда более важным для России аспектом – одним из сегментов «ядерной триады».

Триада эта, согласно одной из формулировок, представляет «Разделение стратегических ядерных зарядов государства между несколькими видами ядерных вооружённых сил стратегического назначения обеспечивает невозможность уничтожения всего боеспособного арсенала ядерного оружия в случае внезапного нападения противника и предоставляет большую гибкость в его применении. Даже при полном уничтожении арсеналов двух любых компонентов, третий должен быть способен нанести ответный удар, гарантирующий уничтожение противника или причинение ему неприемлемого ущерба».

Т.е. речь идет о стратегической авиации, межконтинентальных баллистических ракетах и атомных подводных ракетоносцах.

На сегодня, как и в ХХ веке во времена СССР, полноценной ядерной триадой обладают только США и РФ. Так вот, с третьим компонентом, т.е. с ракетами для атомных подводных ракетоносцев у Кремля возникли серьезные проблемы.

Речь идет о ракетах Р-30 «Булава», разработанных для ракетоносцев проекта 955, испытания которых начались в 2004 году. А на вооружение «Булава» была принята лишь в 2018-м, несмотря на то, что этот проект пока является самым провальным. Достаточно сказать, что из 32 опытных пусков семь признаны неудачными, а два – частично неудачными.

В связи с этим еще в 2009 году первый замначальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил: «Мы обречены на то, что она всё равно полетит. Тем более что программа испытаний до конца ещё не выполнена. «Булава» — новая ракета, при её испытаниях приходится сталкиваться с различными препятствиями, ничто новое сразу не идёт». А тогдашний главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий был вынужден публично признать, что ситуация с разработкой оружия для нового поколения подводных лодок сложная, но не безнадёжная и связана с кризисом в развитии технологий в России.

До начала введения санкций против России оставалось еще пять лет. И за эту пятилетку кризис в развитии технологий так и не был преодолен. Что усугубило и введение санкций после аннексии Кремлем украинского Крыма и активной поддержки Россией сепаратистских действий на Донбассе.

Запад перекрыл для России доступ как к современным технологиям, так и к товарам двойного назначения. А Украина прекратила, среди прочего, и поставки продукции, выпускаемой  Киевским радиозаводом и Черниговским радиоприборным заводом.

Речь идет о радиотехнических системах «Вега» разработки харьковского ОКБ 692, с применением которых проводились полигонные испытания ракет «Булава». В итоге системы «Вега», расположенные в Мирном, Северодвинске, Воркуте, Норильске и Якутске, которые полностью обеспечивали испытательную трассу Мирный — Камчатка, были сняты с вооружения и утилизированы.

А как отмечают ведущие российские специалисты, — «испытательная база в значительной степени определяет качество и эффективность разработки, достоверность технических характеристик опытных образцов»

Аналогичной качественной заменой «Веги» на сегодня Россия не располагает. А отсутствие качественных средств траекторных изменений влечет за собой рост количества опытных пусков ракеты. Очень недешевых, надо заметить, пусков. Разорительных.

Стоимость одной «Булавы» на 2012 год составляла около одного миллиарда рублей.  С учетом инфляционных процессов можно предположить, что сумма эта явно существенно возросла, минимум в полтора раза.

По мнению доктора технических наук, член-корреспондента Российской академии космонавтики им. Циолковского Игоря Гладкова, «ожидается, что уже на рубеже 2020 года начнется необратимое снижение основных показателей эффективности. Например, большие надежды при испытаниях РКТ возлагались на комплекс траекторных измерений космического базирования, использующий сигналы спутниковых радионавигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Однако по таким определяющим показателям эффективности, как точность измерений и достоверность оценки на их основе летно-технических характеристик, он существенно уступает соответствующим характеристикам РТС «Вега».

Но доступ к «Веге» Украина для России перекрыла.

Понятно, что неудачи с «Булавой» в одночасье ядерную триаду РФ не развалят. Но вполне могут рассматриваться как индикатор специфических процессов, протекающих в оборонной сфере РФ в связи введенными против нее санкциями – стагнации и ползучей деградации.

И тут нельзя не вспомнить характеристику, которую дал России покойный американский сенатор Джон Маккейн, назвавший ее «бензоколонкой, которая притворяется страной»…

Евгений Половинко, специально для Lenta.UA

На снимке: испытательный запуск стратегической ракеты "Булава" с подводного ракетоносца РФ.

Фото: Riafan.ru

Виктор Зубанюк

Самое читаемое