Зеленая планетаОткрытие

Гигантские предки большой белой акулы найдены в Мексике (Фото)

23:45 26 апр 2024.  1538Читайте на: УКРРУС

Ptychodus был быстро плавающим хищником в открытой воде, который охотился на хорошо бронированные пелагические организмы.

Совершенно невероятное открытие нескольких полностью сочлененных окаменелостей акул позднего мелового периода, от 105 до 72 миллионов лет назад, проливает столь необходимый свет на загадочное генеалогическое древо акул.

В пластах окаменелостей Лагерштетте в Вальесильо в Мексике палеонтологи сделали находку своей жизни: несколько исключительно хорошо сохранившихся окаменелостей вымершего рода Ptychodus. Исследование команды было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Эти окаменелости сохранили не только сочлененные кости акул, но и некоторые их хрящевые структуры, очертания всего тела и, возможно, даже органы. Эти детали показывают, как зубы и позвонки акул вписываются в контекст их тел, что является новым инструментом для оценки их размеров и того, где они вписываются с филогенетической точки зрения.

Иллюстрация Птихода в открытых водах и животных, на которых он охотится. (Фредерик Шпиндлер)

Окаменелости окончательно подтверждают, что Ptychodus — это тип акул, принадлежащих к семейству ламнообразных, в которое входят большие белые акулы.

Птиход затмил бы современных больших белых, достигая колоссальных 9,7 метров (32 фута) в длину. Хотя их стратегия питания также не могла быть более разной: их зубы состояли из дробящих пластин, которые позволяли животным питаться очищенными от панциря животными, которых в противном случае было бы слишком трудно съесть.

«Наши результаты подтверждают мнение о том, что ламнообразные были экоморфологически весьма разнообразны и представляли собой доминирующую группу акул в морских экосистемах мелового периода», — пишет группа палеонтологов под руководством Ромена Вулло из Национального центра научных исследований Франции.

«Рtychodus , возможно, питался преимущественно нектонными объектами с твердым панцирем, такими как аммониты и морские черепахи, а не донными беспозвоночными, и его вымирание в кампанском периоде, задолго до кризиса конца мелового периода, могло быть связано с конкуренцией с появляющимися тупыми видами. зубчатые глобидензины и прогнатодонтиновые мозазавры».

Верхняя зубная пластина акулы Ptychodus. (Вулло и др., Proc. R. Soc. B

Окаменелости птиходуса оставались загадкой с тех пор, как в 1729 году в Англии были найдены первые окаменелости его скрежещущих зубов. Большинство останков, найденных за прошедшие столетия, представляли собой зубы и позвонки – единственные части скелета акулы, которые сделанный из кости. Остальные, представляющие собой хрящи, обычно не выживают достаточно долго, чтобы окаменеть, и многое остается на усмотрение воображения.

Несмотря на свою фрагментарность, эти немногие останки, найденные по всему миру, дали достаточно улик, чтобы намекнуть на животное, которое их оставило.

Сегодня есть акулы, которые применяют аналогичную стратегию питания , известную как дурофагия, что обеспечивает приоритет такой диете. Относительное отсутствие других останков при таком большом количестве зубов, найденных в ископаемых слоях позднего мела, подтверждает, что у него, вероятно, был хрящевой скелет. А редкие позвонки Ptychodus , которые у нас есть, совпадают с позвонками, обнаруженными у других акул.

Основываясь только на том, какие останки акулы обычно оставляют после себя, невозможно с уверенностью сделать вывод , как выглядели эти акулы. Даже наше понимание знаменитого мегалодона основано на множестве обоснованных догадок.

Но тогда мы получаем что-то вроде Vallecillo Lagerstätte.

Lagerstätte — это тип окаменелого пласта, который имеет тенденцию невероятно хорошо сохранять останки, включая мягкие ткани, которые обычно разлагаются до того, как начнется процесс окаменения. В Вальесильо-Лагерштетте палеонтологи нашли шесть экземпляров Ptychodus , которые, наконец, раскрывают буквальную форму этого древнего хищника.

Анатомия акулы Ptychodus раскрыта благодаря ее исключительной окаменелости. (Вулло и др., Proc. R. Soc. B

Ни одна из окаменелостей не принадлежала к особенно крупным акулам, самая длинная из которых достигала чуть более 2 метров в длину. Но, что немаловажно, окаменелости выявили акулу с мельчайшими анатомическими подробностями, которые мы когда-либо видели, что позволило исследователям экстраполировать эту анатомию на другие восстановленные зубы, предполагая, что максимальная длина составляет 9,7 метра.

Теперь мы также знаем, сколько позвонков было у этих акул, насколько велики были их глазницы, сколько у них было плавников, размер их голов и форма их тел. Это позволило исследователям уверенно отнести акул к пластинчатообразным и определить, что они могут плавать с огромной скоростью.

Окаменелость молодого Ptychodus . (Вулло и др., Proc. R. Soc. B

У них также была форма тела, непохожая ни на одну из ныне живущих акул-дурофагов, что действительно показывает, насколько сложно определить морфологию акулы, основываясь исключительно на ее зубах. На самом деле возможно, что Ptychodus был самой крупной акулой-дурофагом, когда-либо жившей на свете – намного крупнее, чем самая большая из ныне живущих акул.

«Тахипелагический экоморфотип, выявленный недавно обнаруженным материалом из Мексики, бросает вызов широко распространенному мнению о том, что род дурофагов Ptychodus представлял собой группу донных акул, питающихся в основном донными беспозвоночными с панцирем, такими как двустворчатые моллюски-иноцерамиды», — пишут исследователи.

"Новые данные указывают на то, что Ptychodus был быстро плавающим хищником в открытой воде, который охотился на хорошо бронированные пелагические организмы, такие как крупные аммониты и морские черепахи, тем самым подтверждая более активный нектонный образ жизни, ранее предполагаемый на основе морфологических особенностей центров позвонков и плакоидов".

Фото: Вулло и др., Proc. R. Soc. B

Елена Коваль

Самое читаемое