КультураСовременное искусство

Названы 100 самых влиятельных людей в мировом современном искусстве

08:50 14 ноя 2019.  3584Читайте на: УКРРУС

Издание ArtRewiew опубликовало свой традиционный рейтинг по итогам года.

О ежегодном рейтинге, составляемом ArtRewiew, можно сказать так – он обсуждается, но не оспаривается, настолько он авторитетен. Именно по нему можно отследить новые тенденции (если они есть) в мире современного искусства. Ну а для тех, кто сомневается, что этот рынок реально важен, приведем несколько цифр по итогам 2018-го года на мировом арт-рынке в целом, где современное искусство занимает главенствующее положение. Итак, в 2018-м году было продано произведений искусства на $67,4 млрд., что на 8% больше, чем в 2017-м. Арт-рынок дал работу 2,7 млн. человек и израсходовал на услуги, связанные с арт-бизнесом, $20,2 млрд., благодаря чему были созданы 375 тыс. новых рабочих мест.

Хотя итоги 2019-го года, естественно, еще не подведены, цифры сыграли существенную роль и в вышеупомянутом рейтинге ArtRewiew. $450 млн., израсходованные в 2019-м году на реконструкцию главного мирового музея современного искусства нью-йоркского МоМА вывели на первое место его директора Гленна Д. Лоури (см. заставочное фото Лоури и его музея). Но дело, разумеется, не столько в деньгах, сколько в том, на что они были потрачены.

Музей расширен, что, кстати, постоянно происходит, начиная с его основания в 1932-м году, в нем увеличена высота потолков и количество окон. Но главное в изменениях этого года (реконструированный музей открылся 21-го октября) – новая концепция построения музейного пространства, разработанная Гленном Лоури.    

Ощущение простора в реконструированном МоМА необычно для музеев. Фото: Twitter

Директор МоМА отказался от традиционного распределения экспонатов по привычному линейно-временному принципу, когда посетитель музея, проходя анфиладу залов, идет от произведений, созданных в более ранние периоды, к более поздним. Это не новинка, такое можно было увидеть и, например, в украинских ведущих музеях, где выставлены произведения искусства – но в масштабе одной выставки. А тут этот принцип применен к крупнейшему в мире музею современного искусства, в котором выставлены более 200 тыс работ.

В МоМА отказались от хронологического принципа размещения экспонатов. Фото: wap.art.ifeng.com

Здесь списали в утиль не только хронологический принцип расстановки экспонатов, но и, скажем так, традиционно-искусствоведческий. То есть залов, объединяющих художников-импрессионистов, сюрреалистов, абстракционистов и т.д., в МоМА нет. Зато есть, например, зал «Машины». Или зал «Манекены и монстры». 

Есть и существенные, так сказать, «идеологические изменения». По словам Лоури, раньше музеи представляли собой взгляд на мировую историю со стороны белых гетеросексуальных мужчин. Но если взять, например, взгляд на ту же мировую историю женщин, или художников из Африки, или маргиналов и т.д., окажется, что у каждого она своя. И музей МоМА будет теперь показывать все их, причем экспозиции будут постоянно трансформироваться.

Знаменитый автопортрет Голдин 1984-го года. Фото: Twitter

Новый рейтинг ArtRewiew также отражает аналогичные изменения в мире. Второе место в нем занимает 66-летняя Нан Голдин, которая стала знаменитой еще в 70-е годы, фотографируя мир нью-йорских маргиналов, одним из которых была и сама. Образ жизни тогда у нее был рискованный, что видно на ее знаменитом автопортрете 1984-го года «Нан через месяц после избиения»(см. фото). Сейчас у Голдин что-то вроде второго рождения в искусстве.

На 14-м почетном месте в сотне самых влиятельных деятелей современного искусства в мире – гений стрит-арта Бэнкси, о котором Lenta. UA не раз писала. На 21-м – движение #MeToo, результаты деятельности которого мы тоже многократно освещали.

В списке также много художников и кураторов, чья деятельность связана с искусством меньшинств – национальных, сексуальных и т.д. Есть в нем и привычные имена, хотя многие из них опустились на более низкие позиции по сравнению с предыдущими годами. Есть и владельцы самых богатых мировых галерей (точнее – глобальных сетей галерей), которые, несмотря на все идеологические изменения, продолжают определять коммерческую политику в современном искусстве. Но это заслуживает отдельного разговора, к которому мы еще вернемся.

Алиса Куницына, Lenta.UA     

Заставочное фото: Williams Club

Сергей Семенов

Самое читаемое