Культура Кинопремьеры

В украинский кинопрокат выходят четыре комедии, фэнтези и хоррор

09:10 08 май.  1492 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA продолжает еженедельные обзоры фильмов, стартующих в украинских кинотеатрах.

Прокатное название выходящего на этой неделе хоррора «Омен: Перерождение» вызывает у эрудированного любителя кино мгновенную ассоциацию со знаменитой серией фильмов, которую начал еще в 1976-м году режиссер Ричард Доннер. В ней прослеживался приход в мир Антихриста, воплотившемся в маленьком сыне посла США в Италии Дэмиене, и этапы его взросления, во время которых он нес смерть людям, догадавшимся о его истинной сути.

Новый фильм никакого отношения к тем лентам не имеет. Его оригинальное название The Prodigy и никаких следов Антихриста в нем нет. А вот перерождение действительно есть. В маленького мальчика вселяется дух серийного убийцы женщин, который не успел (застрелили полицейские) довести до конца одно из своих преступлений. Его мать Сара замечает в своем ребенке новые жестокие черты и со временем делится этим открытием со своим мужем.

В многочисленной череде фильмов ужасов The Prodigy хорош тем, что в нем нет ничего, кроме основополагающего тезиса, мистического – в отличие, например, от недавнего «Кладбища домашних животных». Есть просто нарастающий ужас родителей, которые постепенно понимают, что их маленький сын, которого они любят, это уже не он.

"Омен: Перерождение" - маленький Майлс и сам боится изменений, которые происходят в нем. Фото: Twitch

Одна из самых интересных выдумок создателей фильма – в том, что маленький Майлс и сам с ужасом открывает, что в нем существует личность взрослого серийного убийцы, которая постепенно вытесняет его настоящее «я», и в минуты просветления ищет защиты у матери. Однако уже с какого-то момента серийный убийца полностью вытесняет личность ребенка и уже только играет его перед родителями. Наблюдать за всем этим на экране по-настоящему жутковато.

Так что с точки зрения испытываемых зрителем эмоций остальные фильмы новой кинонедели по сравнению с The Prodigy смотрятся, скажем так, спокойнее. Два из них – «Двойные жизни» и «Сирано» киевские зрители уже могли увидеть во время фестиваля допремьерных показов «Французская весна» в апреле. Так совпало, что оба они - о писателях.

«Эдмон» (в украинском прокате - «Сирано») – рассказывает об Эдмоне Ростане, создателе пьесы «Сирано де Бержерак». Сюжет фильма хорошо знаком людям творческим, когда под давлением материальных обстоятельств писатель (в данном случае – драматург), музыкант, художник и т.д. рассказывают заказчику о своем «практически готовом» новом произведении, хотя на самом деле к нему даже не приступали. А в «Сирано» эта ситуация усугубляется тем, что новую пьесу, не подозревая, что ее еще нет, ждет захудалый театр, который рассчитывает за ее счет поправить свое положение.

«Двойные жизни» Оливье Асайяса (которого также пишут как Ассаяс и Ассайас) – фильм, строящий гипотезы о том, выживут ли традиционные писатели и бумажные книги в электронную эпоху. Асайяс когда-то заработал себе славу тем, что снял сериал о одном из самых знаменитых террористов современности, Карлосе, и с тех пор пробует себя в разных жанрах. Несколько лет назад в украинском прокате был его фильм «Зильс-Мария», включенный в основную программу Каннского кинофестиваля.   

«Сирано» и «Двойные жизни» - фильмы с элементами комедии, но французская комедия и  голливудская комедия – жанры не совсем схожие, хотя иногда Голливуд даже делает ремейки таких французских лент, как, например, «Игрушки» и «Беглецы» с Пьером Ришаром.

Дайан Китон в "Черлидершах". Фото: Twitter

Что же касается чисто голливудского чувства юмора, то на этой неделе его можно ощутить в фильме, построенном на явлении, которое наиболее распространено именно в США. О чем фильм «Черлидерши», понятно уже из названия – вот только команду черлидерш составляют заскучавшие в своем доме престарелых восемь старушек. Одну из них играет Дайан Китон – экранная жена Аль Пачино, он же Майкл Корлеоне, в легендарной кинотрилогии «Крестный отец». Похоже, что Голливуд начал бороться не только с дискриминацией по полу, цвету кожи и сексуальной ориентации, но и с эйджизмом – дискриминацией по возрасту.    

Еще одна американская комедия этой кинонедели, «Мошенницы», эксплуатирует одну из самых традиционных тем Голливуда – о любителях изымать чужие денежные средства столь артистично, что они вызывают у зрителя только симпатию. Обычно актеры в таких фильмах работают в блистательных дуэтах – можно, вспомнить, например, знаменитую «Аферу» 70-х годов с Полом Ньюменом и Робертом Редфордом. Но нынче у нас эпоха феминизма, так что в данном случае симпатичный мошеннический дуэт составляют Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон (см. заставочное фото). 

Не забыт на этой кинонеделе и жанр семейного кино – это фэнтези «Покемон детектив Пикачу», в котором детская игрушка помогает своему новому приятелю, молодому парню, в реальном мире людей (фильм можно посмотреть в 3D, что усилит эффект совмещения). И, наконец, для любителей жанра, который когда-то был мейнстримным – исторические биографии великих людей – итальянская лента с говорящим названием «Микеланджело. Бесконечность». 

Олег Васильев, Lenta.UA

Заставочное фото: JoBlo.com

Самое читаемое