Наука и технологииОткрытие

Храм персидской богини воды Анахиты найден в Курдистане (Фото)

16:45 12 мар 2024.  708Читайте на: УКРРУС

Наскальный рельеф, возвышающийся над укрепленным входом в Рабану, изображает анонимного правителя.

Археологи, раскапывающие горную крепость Рабана-Меркули на территории современного Иракского Курдистана, предполагают, что она также могла служить святилищем персидской богини воды Анахиты. Статья опубликована в журнале «Ирак».

Рабана-Меркули — это археологический объект в горах Загрос Иракского Курдистана, на склонах горы Пирамагрун. Эта укрепленная крепость состоит из защитных сооружений по периметру, которые окружают соседние поселения в долине Рабана и на плато Меркули. Основное занятие парфянской эпохи датируется вторым-первым веками до нашей эры.

Читайте также: Два храма, построенные в эпоху Бадами Чалукья обнаружены в Индии (Фото)

По мнению доктора Майкла Брауна, исследователя Института предыстории, протоистории и древней ближневосточной археологии Гейдельбергского университета, архитектурные сооружения рядом с природным водопадом и остатки возможного огненного алтаря указывают на существование места поклонения. Доктор Майкл Браун вел здесь раскопки несколько лет.

В ходе многочисленных раскопок, проводившихся с 2009 года, а в последнее время, в период с 2019 по 2022 год, международная исследовательская группа изучила археологические находки на месте.

Наскальный рельеф, возвышающийся над укрепленным входом в Рабану, изображает анонимного правителя, скорее всего, местного парфянского вассального царя, которому приписывают основание этого места. Внутри долины Рабана исследователи обнаружили религиозный комплекс, который мог быть посвящен богине Анахите.

Рабана «святилище». Фото: Археологический проект Рабана-Меркули
Рабана «святилище»

Богиня воды Анахита впервые упоминается в рукописном сборнике зороастрийской религии под названием Авеста. Там она изображается как небесный источник всех земных вод и описывается как невероятно красивая женщина, способная принимать форму ниспадающего потока или водопада. В эпоху Селевкидов и парфян культ Анахиты высоко почитался в западных регионах Ирака.

Внутри Рабаны фокус оккупации находился на северо-востоке, где вади, проходящая через долину, впадает в узкое ущелье высоко в горе. После сильного дождя и таяния снегов образуется эфемерный водопад с монументальной каменной архитектурой у подножия. Неподалеку на откосе высечен небольшой алтарь в субпрямоугольной нише. Общее впечатление - комплекс святилища, присутствие воды предполагает культовую связь с богиней Анахитой.

Таким образом, основным свидетельством, подтверждающим теорию о том, что потенциальное святилище Анахиты было частью горной крепости Рабана-Меркули, является обнаружение архитектурных пристроек в естественной обстановке сезонного водопада внутри комплекса.

«Близость к водопаду имеет большое значение, поскольку ассоциация элементов огня и воды играла важную роль в доисламской персидской религии», — утверждает Майкл Браун.

Скальный рельеф Рабана

На этом месте находятся остатки здания, где в 2022 году археологи обнаружили два характерных погребальных сосуда, радиоуглеродно датированных вторым-первым веками до нашей эры. Это позволяет предположить, что святыня использовалась, когда были основаны укрепленные поселения Рабана и Меркули.

По мнению доктора Брауна, возможно, здесь уже существовала святыня, которая была поглощена культом Анахиты в парфянскую эпоху, что могло сыграть решающую роль в оккупации горы.

Доктор Браун полагает, что, возможно, ранее существовало святилище, которое было поглощено культом Анахиты в парфянскую эпоху, что могло сыграть решающую роль в оккупации горы. В то время многие религиозные объекты также функционировали как династические культовые места в честь короля и его предков, объясняет гейдельбергский археолог.

«Даже если культовое место нельзя однозначно отнести к богине воды Анахите из-за отсутствия аналогичных археологических находок для прямого сравнения, святилище Рабана все же дает нам захватывающую возможность взглянуть на региональные сакральные и геополитические взаимосвязи в парфянскую эпоху», утверждает доктор Браун.

Фото: Археологический проект Рабана-Меркули

Читайте также: Археологи обнаружили в шумерском городе Гирсу храмы-близнецы

Елена Коваль

Самое читаемое