Зеленая планетаИсследование

Атлантический океан может исчезнуть

16:45 21 фев 2024.  8476Читайте на: УКРРУС

Тектонические плиты постоянно движутся, но невероятно медленно. Иногда океаны рождаются, когда плиты расходятся, и снова закрываются, когда плиты снова сближаются.

Огромный участок океана между Америкой и Европой, возможно, скоро закроется — в геологическом масштабе времени.

Согласно новой статье в журнале Geology, незадолго до того, как континенты начнут снова сближаться, ожидается формирование «атлантического огненного кольца», при этом область тектонической активности переместится из Средиземного моря в Атлантику.

Читайте также: Будущее Атлантического океана смоделировали ученые

Это должно начать происходить примерно через 20 миллионов лет – с геологической точки зрения это не за горами, но непостижимо долгий период времени в человеческом масштабе.

Атлантическое закрытие
Изображение тектонических плит, составляющих Атлантический океан. Атлантика может начать закрываться примерно через 20 миллионов лет.

Тектонические плиты постоянно движутся, но невероятно медленно. Иногда океаны рождаются, когда плиты расходятся, и снова закрываются, когда плиты снова сближаются в течение сотен миллионов лет, в процессе, называемом циклом Вильсона. Именно это заставило мегаконтинент Пангея распасться 180 миллионов лет назад, образовав Атлантический океан и вдавив древний океан Тетис в то, что сейчас является Средиземноморьем.

Чтобы Атлантика закрылась, необходимо сформировать новые зоны субдукции. Это места, где одна плита вдавливается под другую в мантию Земли, что происходит из-за разницы в плотности между двумя плитами, обычно океаническая плита погружается под континентальную плиту или другую океаническую плиту.

Зоны субдукции характеризуются интенсивной геологической деятельностью, включая землетрясения, извержения вулканов и образование глубоких океанических желобов.

Однако эти зоны трудно сформировать, поскольку плиты очень прочные, а зона субдукции потребует, чтобы плита сломалась и согнулась. Однако уже существующие зоны субдукции могут мигрировать в процессе, известном как субдукционная инвазия.

Согласно статье, в которой использовались вычислительные модели для прогнозирования будущей тектоники плит, ожидается, что зона субдукции в Средиземноморье под Гибралтарским проливом переместится дальше в Атлантику примерно через 20 миллионов лет, образуя Атлантическое огненное кольцо, подобное тому, которое окружает Тихий океан.

Карта зоны субдукции Гибралтара
Карты из статьи, показывающие эволюцию зоны субдукции Гибралтара от 30 миллионов лет назад до 50 миллионов лет в будущем. Это вторжение субдукции может привести к закрытию Атлантического океана

«Субдукционное вторжение по своей сути является трехмерным процессом, требующим передовых инструментов моделирования и суперкомпьютеров, которые были недоступны несколько лет назад. Теперь мы можем моделировать формирование Гибралтарской дуги с мельчайшими подробностями, а также то, как она может развиваться в далеком будущем», - сказал в своем заявлении соавтор статьи Жоау Дуарте, исследователь из Института Дома Луиса Лиссабонского университета.

Исследователи описывают, как за последние несколько миллионов лет замедлилась зона субдукции Гибралтара, и лишь немногие ученые считают, что она все еще активна. Однако после того, как зона войдет в Атлантику, ожидается, что она станет гораздо более активной, что приведет к закрытию Атлантического океана еще на несколько миллионов лет.

«Есть еще две зоны субдукции по другую сторону Атлантики — Малые Антильские острова в Карибском море и дуга Скотия недалеко от Антарктиды. Однако эти зоны субдукции вторглись в Атлантику несколько миллионов лет назад. Изучение Гибралтара — это бесценная возможность. потому что это позволяет наблюдать процесс на ранних стадиях, когда он только происходит», — сказал Дуарте.

Исследователи пришли к выводу, что инвазивная субдукция может быть распространенным способом закрытия океанов, таких как Атлантический, и, следовательно, может быть основным фактором геологического развития нашей планеты.

Фото: Эллиот Лим, CIRES И NOAA/NCEI

Читайте также: Ученые обнаружили под земной корой скрытые слои

Елена Коваль

Самое читаемое