ИсторияАрхитектура

Топ-5 домов Подола, хранящие великие истории любви

13:10 18 фев 2019.  4473Читайте на: УКРРУС

Стены зданий помнят и молчат о тысячах историй своих жильцов, историй - о жизни и любви.

1) Дом Нечаевых (Контрактовая пл., 7)

Небольшой 2-этажный дом XVIII века - один из немногих, который чудом уцелел во время пожара 1811 года, когда практически весь Подол сгорел. Уцелевшие дома в Киеве называют "останцами", и вот это - один из таких домов, имеющий очень интересную историю. 

В 1744 году императрица Елизавета Петровна вместе со своим тайным мужем отправилась в путешествие по Украине, побывала императрица и в Киеве. Город ей очень понравился, и она решила перенести сюда свою летнюю резиденцию. Благодаря этому визиту в Киеве появились великолепные Царский (позже Мариинский) дворец и Андреевская церковь. А генерал Вишневский, в благодарность за то, что привез Алексея Розума в Петербург, получил из рук императрицы бочонок с золотыми дукатами. На эти деньги генерал купил усадьбу в Киеве, где в 1760 году построил сначала деревянный, а через 10 лет одноэтажный каменный дом, так называемую "каменицу", которая и пережила пожар 1811 года. 

2) Свято-Вознесенский Флоровский монастырь (ул. Фроловская, 8)

Флоровский женский монастырь известен в Киеве с XVI века. Его история связана со многими знаменитыми женщинами, которые приняли здесь постриг и стали монахинями. Одной из них была Наталья Долгорукова, женщина, которую можно назвать первой русской женщиной-писательницей.

Наталья Долгорукова, урожденная Шереметьева, была дочерью сподвижника Петра I Бориса Шереметьева и слыла одной из самых богатых российских невест. Кстати, детство Наталья провела в Киеве, так как отец некоторое время был киевским воеводой. Рано оставшись сиротой, 14-летняя девушка влюбилась в 19-летнего Ивана Долгорукова  - фаворита и друга царствовавшего в то время юного государя Петра ІІ. Влюбленных ожидали пышная помолвка, свадьба и блестящая жизнь. Но судьба распорядилась иначе… За несколько дней до свадьбы царь Петр II неожиданно умирает, на престол вступает властная Анна Иоанновна, которая сразу расправляется со всеми любимцами своего предшественника. 

3) Колокольня церкви Николы Доброго (ул. Покровская, 6)

Существуют предположения, что деревянный храм Николы Доброго находился на этом месте ещё в XI веке. А каменный храм здесь построили в 1807 году по проекту архитектора Андрея Меленского. Жители Подола очень любили этот храм и никогда не говорили "церковь Николая Доброго", только "Доброго Николы". Церковь была разрушена большевиками в 1935 году, а колокольня сохранилась.

26 апреля 1913 года настоятель храма отец Александр Глаголев обвенчал в нем Михаила Булгакова с его первой женой Татьяной. Михаил и Тася впервые встретились, когда ей было 15, а ему 17 лет. Саратовская гимназистка приехала на каникулы к своей тетке, которая дружила с мамой Михаила. Колдовские зеленые глаза девушки свели юного гимназиста с ума. Родители с обеих сторон были против юношеской любви и на Рождество 1908 года Татьяну не пустили в Киев, а отправили в Москву к бабушке. Миша даже решил стреляться, но обошлось… После окончания гимназии Тася приехала в Киев, родители смирились, и 26 апреля 1913 года отец Александр обвенчал влюбленных.

4) Дом Мазепы (музей гетманства, ул. Спасская, 16б)

Дом, который в Киеве называют Домом Мазепы, имеет занимательную историю. Участок, где сейчас стоит дом, с конца XVII века принадлежал семье богатых и известных киевлян Сычевских, которые и построили здесь в XVIII веке 1-этажный каменный дом с метровыми стенами и глубоким подвалом в стиле украинского барокко. Во время пожара 1811 года крыша дома сгорела, ее разобрали и достроили 2-й этаж, но уже в стиле классицизма. Сейчас в этом доме располагается музей гетманства, где много всего интересного можно узнать об украинских гетманах, в частности об Иване Мазепе. О Мазепе можно рассказывать бесконечно, очень он яркий и необычный был человек, но мало кто знает о последней трагической любви в жизни Мазепы.

5) Контрактовый дом (ул. Межигорская, 1)

С 1795 года в Киеве ежегодно проводились так называемые "Контрактовые ярмарки", или просто "Контракты", где покупались и продавались оптовые партии товаров, закладывали дома и имения, запасались нужными товарами на целый год. Ярмарки проводились всегда во время крещенских морозов, т. к. дороги замерзали и гарантированно можно было доехать. "Контрактов" ждали все! Сдавались внаем целые киевские дома и усадьбы, заключались помолвки, зарабатывались и спускались состояния, закатывались балы и банкеты, доходило даже до дуэлей. Провинциальный в ту пору Киев получал ударную дозу адреналина и блистательной светской жизни! После пожара 1811 года был построен Контрактовый дом, где сделки заключались на первом этаже, а на втором давались балы и приемы, выступали театральные труппы, здесь бывали и Пушкин, и Гоголь, и Оноре де Бальзак.

 

Фото: kiev.moygorod

Ольга Левкун

Самое читаемое