ЗдоровьеОткрытие

Врачи рассказали, как гормоны регулируют работу организма

10:00 10 апр 2019.  2170Читайте на: УКРРУС

Любые нарушения в области гипофиза могут приводить к патологии периферических желез.

Любой гормональный дисбаланс негативно сказывается на состоянии здоровья. Избыточная концентрация андрогенов (чаще всего тестостерона, ДГЭА-сульфата, 17-ОН прогестерона) у женщин вызывает клинические проявления гиперандрогении - например, гирсутизм, - избыточный рост волос на лице, по белой линии живота, спине, груди; акне, облысение, нарушение менструального цикла, невозможность зачатия или самопроизвольное прерывание беременности в ранние сроки.

Причиной гиперандрогении являются как приобретенные, так и врожденные заболевания яичников и надпочечников, что требует тщательного обследования и наблюдения специалиста эндокринолога или гинеколога-эндокринолога.

Рождение ребенка - важный и ответственный момент в жизни каждого человека, поэтому желание максимально подготовиться к этому периоду объяснимо и правильно. Безусловно, актуальным аспектом подготовки к беременности является контроль скрытых инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной бесплодия или развития патологии у плода. 

Что касается гормонального фона женщин, то для оценки состояния репродуктивной системы целесообразно исследование уровня гормонов гипофиза - лютеинизирующего и фолликулостимулирующего, пролактина, а также оценка функции яичников - эстрогенов и прогестерона, что позволяет прогнозировать возможные риски ведения беременности у пациенток с такой патологией, как недостаточность желтого тела.

Прежде всего необходимо обозначить, что цели назначения гормональных препаратов различны, а значит, и действуют они по-разному. В ряде случаев гормональные препараты назначаются для купирования симптоматики хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, псориаз, ревматоидный артрит, когда используются противовоспалительные свойства стероидных гормонов -глюкокортикоидов.

Таким образом, врачом сознательно назначается избыточная доза гормона, что иногда влечет за собой некоторые негативные последствия, но помогает справиться с основным заболеванием. Также эндокринологи могут прибегать к гормональной терапии ввиду отсутствия или дефицита конкретного гормона в организме.

Фото: ukrhealth

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Ольга Левкун

Самое читаемое