КультураКультура и религия

Сегодня - Великий понедельник

08:30 29 апр 2024.  49Читайте на: УКРРУС

Объясняем духовный смысл евангельский притчи о проклятии смоковницы.

В церкви сегодня, в Великий понедельник, вспоминают Иосифа, проданного братьями в рабство, и притчу о том, как Христос проклял бесплодную смоковницу. Попытки толкования этой притчи - хороший пример того, чему, собственно говоря, и должно было быть посвящено все время Великого поста - духовной работе. 

Дело тут в том, что современный человек, как правило. предпочитает воспринимать Великий пост, забывая о его главной, духовной, стороне, как набор пищевых запретов, не задумываясь о том, что в этом случае самыми последовательными христианами можно было бы назвать индийских йогов или даже атеистов-веганов: ведь и те и другие "держат пост" весь год. 

На самом же деле Великий пост, как и другие посты (при всей их, кстати, полезности для здоровья, что давно уже подтвердили врачи) предназначен для того, чтобы телесные удовольствия не отвлекали нас от духовной работы. Если же мы по лености своей от нее отлыниваем , (притчу о проклятии смоковницы толкуют как притчу о душе, не приносящую духовных плодов - веры, молитвы, покаяния и добрых дел), то церковь как раз в Великий понедельник, начинающий Страстную неделю, напоминает нам о том, чем это грозит. 

Напомним, что, согласно притче, "Иисус с учениками, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли на ней чего, но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: Да не вкушает никто от тебя плода вовек!" На следующее утро, когда они проходили по той же дороге, ученики-апостолы увидели, что смоковница засохла.

Толкуют эту притчу практически одинаково, различаясь лишь, так сказать, в масштабах. Но тут есть один важный акцент, который станет понятен, если вспомнить, что в Евангелии есть еще одна притча о смоковнице, которая третий год не плодоносит, из-за чего хозяин приказывает виноградарю ее срубить. На это виноградарь предлагает, что он поухаживает за ней еще год, и уж после этого, если плодов не будет, срубить.

Человеку, который в первый раз прочтет эти притчи, может показаться, что они противоречат друг другу., тем более, что в первой, о засохшей смоковнице, говорится, что "еще не было время собирания смокв". В чем же тогда она "виновата"? Но тут надо знать, что в Израиле есть смоковницы, на которых плоды держатся всю зиму (по сравнению с зимой в Украине это название звучит достаточно условно) и дозревают весной среди новых листьев. А так как смоковница была густо покрыта листьями, то можно было ожидать, что на ней окажутся и плоды. Но на дереве не оказалось ни одного "зимнего" плода, не было признаков и новых летних плодов.     

Как считали средневековые отцы церкви-толкователи Евангелия, Иисус показал ученикам, что его терпение не бесконечно. (Вспомним, кстати, что и в второй притче смоковнице дают для доказательства ее полезности только год). Вот тут и стоит в Великий понедельник задуматься о себе - не пора ли добрые намерения, которыми каждый из нас тешит себя годами, наконец-то превратить в дела?

Фото: Facebook

Сергей Семенов

Самое читаемое