За "поребриком"Холодильник побеждает

Российские пропагандистские телеканалы понесли небывалые убытки

20:41 11 июн 2020.  3705Читайте на: УКРРУС

Государственная пропаганда РФ все дороже обходится российским налогоплательщикам.

По итогам 2019 года все крупнейшие информационные телеканалы, принадлежащие государству, оказались убыточны и потратили в сумме на 50 млрд рублей больше, чем заработали, следует из отчетности вещателей по РСБУ, сообщают росСМИ.

ВГТРК, управляющая каналами «Россия-1» и «Россия-24», потратила на создание контента вдвое больше, чем получила в виде выручки. Убыток компании от основной деятельности вырос на 9% и достиг 27,1 млрд рублей. На его покрытие ушла вся субсидия из федерального бюджета в размере около 26 млрд рублей. С учетом прочих не основных доходов чистый убыток холдинга составил 553 млн рублей.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

«Первый канал» получил 12,5 млрд рублей убытка от основной деятельности, который лишь наполовину удалось покрыть деньгами из бюджета. Чистый убыток канала составил 4,7 млрд рублей. К концу 2019 года он задолжал 1,3 млрд рублей телецентру «Останкино», из-за чего тот «столкнулся с серьезными проблемами» и «невозможностью своевременного исполнения обязательств»,накануне жаловался гендиректор центра Михаил Шубин.

«ТВ-Центр» потратил на создание контента почти вчетверо больше, чем заработал в виде выручки, и завершил год с убытком от основной деятельности на 7,4 млрд рублей. У принадлежащего Минобороны телеканала «Звезда» разрыв оказался более чем двукратным, а убыток составил 2,9 млрд рублей.

«Газпром-Медиа», владеющая НТВ, финансовые результаты каждого из своих каналов не сообщает. Прошлый год холдинг завершил с операционным убытком на 4,8 млрд рублей и чистым убытком в 4,7 млрд.

В РФ расходы госбюджета на финансирование СМИ растут год от года: 88,3 млрд рублей в 2018 году, 88,4 млрд - в 2019-м, 92,5 млрд - в 2020-м. Но ток-шоу об Украине и репортажи о производстве танков неуклонно теряют мобилизующий эффект.

Уровень доверия россиян к телевидению рухнул до 10-летнего минимума. С 2009 года аудитория доверяющих новостям по ТВ сжалась втрое - с 80% до 55% населения - и состоит преимущественно из пенсионеров, среди которых телевизор смотрят 93%. Доля доверяющих телевидению молодых людей (до 25 лет) упала до 45%.

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Самое читаемое