ПолитикаМеждународные отношения

Премьерский десант: зачем и с чем Джонсон и Моравецкий приезжали в Украину

15:13 02 фев 2022.  4694Читайте на: УКРРУС

Зашкаливающим по своей информационной интенсивности и смысловой насыщенности оказался вторник, 1 февраля. Верховная Рада открыла очередную пленарную сессию, обозначив приоритетные точки, а Украину посетили сразу два премьера — Великобритании Борис Джонсон и Польши Матеуш Моравецкий. Однако Киев, Варшава и Лондон, вопреки ожиданиям так и не подписали соглашение о новом межгосударственном союзе. Почему так произошло, разбиралась Lenta.UA.

Вчера президент Владимир Зеленский на торжественном заседании по случаю открытия седьмой сессии Верховной Рады обратился к представителям трех ветвей власти и обществу с призывом к единству ради будущего нашей страны. По поводу внутренней ситуации, глава государства акцентировал, что сегодня единство нужно как делами, так и в публичных заявлениях – в информационном поле, в «понимании СМИ своей ответственности». «Во времена, когда медиаполе – новое поле битвы, новости – это новое оружие, а любые сообщения, особенно построенные на анонимных источниках, имеют реальное и большое влияние на психику наших людей, наше государство, а особенно – на экономику», – отметил Зе. В этом контексте гарант поблагодарил граждан и представителей бизнеса, которые были едиными и не поддались «вирусу паники».

«Наша экономика стабилизируется, в финансовой системе все под контролем, поступления в бюджет в январе перевыполнены на 7 миллиардов. Гривна, слава Богу, чувствует себя уже лучше… Мы постепенно возвращаемся к стабильному и запланированному курсу», – подчеркнул нынешний хозяин Банковой, добавив при этом, что золотовалютные резервы остаются на рекордном уровне, «который защищает курс нацвалюты от резких колебаний и укрепляет экономический иммунитет».

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В своем непродолжительном, но разноплановом выступлении глава государства затронул и внешнеполитический аспект. «Сегодня дипломатическая поддержка Украины и объем военно-технической помощи, которую предоставляют партнеры, - наибольшие с 2014 года», - заявил Владимир Зеленский. Президент рассказал, что на прошлой неделе проводил беседы с лидерами Европейского совета, Литвы, Азербайджана, Франции и США, послами стран «Большой семерки» (G7), представителями ООН, НАТО, ЕС, МВФ, ОБСЕ.

«В целом это 80 представителей иностранных государств и международных организаций. И все они едины относительно поддержки нашего государства», - подчеркнул Владимир Зеленский и, отметив, что на этой неделе в Киеве с визитами побывают премьер-министры Великобритании, Польши, Нидерландов, президент Турции, резюмировал: «Такая интенсивность визитов – это серьезный фактор стабилизации. Никто не решает нашу судьбу за нашими спинами – все едут к нам. Нам готовы подставить плечо, а не подножку. Это очень важно, и мы за это искренне благодарны нашим партнерам».

Действительно, агрессивно-наступательные, правда, пока что в информационной парадигме действия Кремля расконсервировали или ускорили решения многих вопросов в отношениях Украины с рядом западных стран, которые были либо заморожены, либо находились на продолжительной паузе.

Военно-техническая помощь со стороны Великобритании и США лишь набирает обороты, американские самолеты чуть ли не ежедневно приземляются в Киеве. Сейчас также выразили готовность передать Украине оружие ряд других стран. В частности, соседняя Польша уже в ближайшее время предоставит Украине ПЗРК Grom, боеприпасы и дроны.

Отметим, что «Гром» - это модернизированная поляками система «Игла», которая в случае полномасштабного вторжения РФ может создать немало проблем российской авиации. Дальность стрельбы составляет более 5 километров, а высота целей – до 3,5 км.

«Слов солидарности недостаточно. Нужно действовать. Вот почему мы готовы передать оборонное оружие», - заявил вчера, прибывший в Киев премьер Матеуш Моравецкий аккурат после встречи со своим украинским коллегой Денисом Шмыгалем. Нидерланды также хотят поддержать Украину высокоточным оружием, противотанковым оружием и средствами противовоздушной обороны. Премьер этой страны Марк Рютте также в эти дни будет пребывать с рабочим визитом в украинской столице...

Примечательно, что буквально накануне прибытия в Киев vip-политического десанта из-за рубежа секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью агентству Associated Press заявил, что Украина не намерена выполнять пресловутые Минские соглашения, поскольку это «означает разрушение страны». Очевидно, что секретарь Совбеза, который прямо и непосредственно подчиняется президенту, являющемуся главой этого совещательного органа, не мог себе позволить столь резкие и категоричные публичные заявления без согласования с Банковой. То есть, судя по всему, у Зеленского руками Данилова решили прозондировать почву, но в итоге, по всей видимости, обожглись.

Данилова начали вчера опровергать прямо с самого утра. Советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что Украина не отказывается от выполнения Минска, но это «рамочные соглашения», которые подразумевают множество внутренних решений, а Данилов, мол, просто участвует в дискуссии вокруг этого непростого вопроса.

Вечером о Минских соглашениях говорил уже сам Владимир Зеленский. Он безоговорочно объявил, что эти договоренности являются «дорожной картой» для украинской власти, даже несмотря на то, что существуют разночтения в плане порядка выполнения их пунктов.

Данное заявление Зе озвучил во время совместного брифинга с британским премьером Борисом Джонсоном. От этого визита ожидали, в первую очередь, провозглашения нового союза между Украиной, Великобританией и Польшей, но презентацию данного проекта отложили из-за того, что главный дипломат Туманного Альбиона Лиз Трасс подхватила «корону».

«К сожалению, она (министр иностранныхых дел Великобритании — ред.) заболела ковидом и мы переносим это объявление на позже. Однако за это время наши команды не будут сидеть сложа руки, а продолжат оттачивать до деталей новый формат», - написал у себя в Facebook глава отечественного внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба.

О положительном тесте на ковид Страсс сообщила поздно вечером 31 января. Она должна была лететь в Киев в составе делегации с руководителем правительства Британии. Тот факт, что болезнь одного политика способна повлиять на реализацию международного соглашения, вызвал немало домыслов и конспирологичных теорий. В частности, в кулуарах поползли слухи о том, что создание трехстороннего альянса перенесли отнюдь не из-за госпожи Страсс, а в виду желания Банковой, пока идут активные дискуссии вокруг Минска, попридержать этот геополитический козырь в рукаве.

Однако наш источник в МИДе это опровергает: «На самом деле в теме отсрочки официального оглашения о создании нового трехстороннего объединения нет никакой «зрады» и закулисных игр. Напомню, что с инициативой запуска такого сотрудничества в формате Киев-Варшава-Лондон в октябре прошлого года выступила Украина, а конкретно — Министерство иностранных дел. То есть, согласно всем протокольно-процедурным правилам, именно по линии МИДов трех стран и должно скрепляться документально данное соглашение. Безусловно, картинка была бы гораздо эффектнее, если бы соглашение все три министра подписали в присутствии высшего руководства своих государств, однако, ковид часов не наблюдает и поскольку госпожа Трасс заболела, данное событие пришлось перенести».

Таким образом, если верить нашему собеседнику из отечественного внешнеполитического ведомства, у сторон появилось дополнительное время с тем, чтобы наполнить новый трехсторонний альянс с Польшей и Великобританией практическим содержанием. Кстати, о нем- содержании- на сегодня мало что известно. Польский политолог, директор Центра исследований современной среды безопасности Михал Марек утверждает, что это будет формат в рамках НАТО (который, возможно, поможет ускорить интеграцию Украины в Альянс), поэтому не стоит надеяться на какой-либо отдельный полноценный союз: «Это не более, чем новая платформа, на уровне которой Украине будет оказываться помощь, прежде всего военная. Она, например, может ускорить передачу оружия, увеличит количество общих учений. То есть, можем предполагать, что это будет что-то вроде Люблинского треугольника, только больше сосредоточенного на безопасности и военной кооперации. К тому же это также возможность сотрудничать, обходя Германию, которая не до конца понимает или не хочет видеть российскую угрозу. Польша и Великобритания вместе могут помочь Украине в защите от РФ, что также укрепляет и безопасность Польши».

То есть, широко анонсированное объединение Киева, Варшавы и Лондона, которое по задумке его создателей должно существенно усилить Балто-Черноморскую ось, вероятно станет не более чем новым камушком на «поясе безопасности» так называемых малых альянсов, которую основал украинский МИД. В этой копилке уже есть Люблинский треугольник, союз безопасности (Квадрига) с Турцией и Ассоциированное трио с Грузией и Молдовой. Впрочем, вопрос эффективности всех этих форматов — тема для отдельного разговора.

Первый визит в Киев в статусе премьер-министра Польши, а этот пост Матеуш Моравецкий, отметим, занимает с 2017 года, свидетельствует, прежде всего, о том, что в Варшаве четко понимают: если Украина «прогнется» перед российским нашествием, Польша станет следующей. Собственно, это и подтвердил на вчерашнем брифинге в Киеве глава польского правительства, который, в частности, отметил следующее: «Находясь в непосредственной близости к такому соседу, как Россия, складывается впечатление, что мы живем рядом с вулканом».

В общем, обеспокоенность поляков и их активность в украинском направлении вполне объяснима. У Великобритании также свои интересы. После Brexit Туманный Альбион утвердил новую стратегическую концепцию «глобальной Британии», которая, в частности предусматривает усиление роли страны как ведущего игрока на поле Восточной Европы.

Впрочем, озвученные вчера в Киеве Борисом Джонсоном месседжи, касающиеся Украины, свидетельствуют о его лавировании. Британский премьер пытался одновременно говорить в унисон с Владимиром Зеленским, утверждающим, что ситуация вокруг вероятного путинского вторжения искусственно подогревается Западом и продвигать тезис американцев о неизбежности «большой войны».

Вполне возможно, что осторожная и двойственная позиция Джонсона обусловлена его персональными карьерными проблемами. Незадолго до его вылета в Киев британские СМИ обнародовали доклад о вечеринках, которые, вероятно, проводились на Даунинг-стрит во время строгого локдауна и серьезно ударили по репутации премьера. Борису Джонсону пришлось несколько часов отвечать на вопросы депутатов, которые называли его поездку в Украину «бегством от плохих новостей».

Но как бы там ни было, это тот самый редкий случай, когда следует четко разделять внутренние «зашквары» и внешнюю позицию. А позиция Лондона заключается не только в устной поддержке нашей страны, но и в конкретных делах. Помимо серьезной военной помощи, Великобритания в ближайшее время выделит Украине 1,7 миллиарда фунтов стерлингов на развитие отечественного флота и почти 2 млрд на общие энергетические и инфраструктурные проекты. Помимо этого, Борис Джонсон вчера заявил о подготовке совместно с другими странами пакета санкций и других мер, имеющих целью сдержать российскую агрессию в отношении Украины. По словам главы британского правительства, «убийственные санкции против России будут активированы с той же минуты, как только нога российского солдата решится пересечь украинскую границу и ступить на украинскую землю».

Пакет британских санкций, к слову, предусматривает конфискацию всего имущества российских олигархов в Лондоне, что у Путина уже расценили как «беспрецедентную атаку на бизнес». Впрочем, свое мнение обитатель главного кабинета в Кремле сможет высказать уже в самое ближайшее время непосредственно Борису Джонсону, телефонный разговор с которым должен состояться уже сегодня.

Вчера же, после длительного переговорного марафона Владимир Зеленский и Борис Джонсон прогулялись по ночному Киеву и посетили достопримечательность украинской культуры – Национальный заповедник «София Киевская», на территории которого для высокопоставленного британского гостя организовали ужин.

Кстати, весьма интересной является реакция на приезд Бориса Джонсона в Киев в украинском сегменте соцсетей. 99,9% постов в Facebook, касающихся темы визита британского премьера носили подчеркнуто положительный характер. Пользователи разве что по-доброму шутили о зеленом галстуке Джонсона, как некоем комплименте Зе-власти, а также его вечно непослушной шевелюре. А одна из развернувшихся дискуссий является весьма и весьма показательной в глобальном измерении. На возмущенную реплику одного из пользователей ФБ о том, что из-за премьера Великобритании перекрыли Бориспольскую трассу, один из комментаторов ему ответил: «Временные транспортные неудобства можно и потерпеть, а то потом на Донбассе придется воевать с помощью самодельных рогаток».

Читайте также: Создание нового союза Великобритании, Польши и Украины отложили до лучших времен

Читайте также: Борис Джонсон прибыл в Украину

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое