ЗдоровьеИнновации

Государственно-частное партнерство может остановить инфицирование пациентов гепатитом С - эксперты

19:28 29 янв 2020.  1761Читайте на: УКРРУС

Для нормального функционирования Службы крови Украине необходимо выстроить эффективное государственно-частное партнерство.

Оно необходимо, поскольку государственные и коммунальные станции переливания крови, в отличие от частного фармацевтического бизнеса, работают недостаточно эффективно и несут высокий риск инфицирования пациентов. К такому выводу пришли ведущие украинские медицинские эксперты во время пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН в среду, 29 января.

Так, председатель правления Всеукраинского общества гемофилии Александр Шмило заявил, что в Украине 98% больных гемофилией были заражены гепатитом С во время переливания крови и препаратов плазмы в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. По его словам, государство пытается замалчивать это, чтобы не спровоцировать скандал.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Шмило отметил, что на частных станциях переливания крови, которые недавно были открыты в Сумах и Черкассах, пациентов больше не инфицируют, благодаря применению качественного современного оборудования.

«Вы абсолютно правильно заметили: две станции (частные - ред.), но в каждой области есть 2-4 станции переливания: основная - областная, плюс региональные или городские, ведомственные и т.д. На огромнейшее количество станций, где заготавливается кровь, всего лишь две, которые действительно остановили инфицирование препаратами», - рассказал Александр Шмило.

По словам эксперта, на частных станциях действительно стоит оборудование, которое соответствует самым высоким стандартам и нормам качества, и полностью отвечает требованиям стандартов GMP (good manufacturing practice).

«Здесь надо снять шляпу перед бизнесом, что какие-то шаги сделаны для устранения такой опасности, как инфицирование. Я интересовался об этих (частных) станциях у гематологов из этих областей. Они сказали, что действительно, с запуском оборудования на этих станциях исчезло инфицирование, оно не выявляется. Это здорово. Что касается вхождения частных компаний в заготовку и переработку крови - это должно быть. Но контролировать это должно государство», - подчеркнул Александр Шмило.

В свою очередь, президент международной общественной организации «Ассоциация бескорыстного донорства крови «ПоКроВа» Лариса Вахненко отметила, что государство неэффективно использовало средства, выделенные на развитие Службы крови международными партнерами, в частности Агентством США по международному развитию (USAID).

«У них (частных фармкомпаний - ред.) оборудование хорошее, они заготавливают хорошие препараты. В государственный сектор были инвестиции - $22 млн - они ушли на ветер. Служба крови как была хаотичной, так и осталась. Старое законодательство не работает, и надлежащего контроля нет», - заявила Лариса Вахненко.

Таким образом, наилучшим вариантом для снижения рисков инфицирования пациентов в Украине сегодня является государственно-частное партнерство, убежден председатель правления БО «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко.

«Мы - за поддержку украинского производителя. Есть такое понятие, как государственно-частное партнерство. Безусловно, должно быть сотрудничество и государственных, и частных предприятий. Потому что это, если говорить о лечении, в первую очередь, качество и доступность», - резюмировал эксперт.

Напомним, в сентябре 2019-го в Киевской области открылся инновационный завод-фракционатор по производству препаратов из плазмы крови «Биофарма». В предприятие было инвестировано более $75 млн, в том числе иностранными инвесторами. Комплекс спроектировала немецкая компания Linde Engineering по правилам европейской производственной практики GMP.

Также стоит отметить, что в 2005 году «Биофарма» стала первой компанией на территории СНГ, которая начала использовать технологию «золотого стандарта» - вирусинактивацию солтвент-детергентным методом. Он позволяет очистить препараты крови от вирусов, которые могут находиться в донорской крови.

Иллюстративное фото: Волинські Новини

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Игорь Петрук

Самое читаемое