ИсторияИсследование

Древние люди создавали смертоносное деревянное оружие 300 000 лет назад - ученые

16:45 20 май 2024.  115Читайте на: УКРРУС

Археологи ранее подозревали, что люди использовали деревянные инструменты, по крайней мере, так же долго, как и каменные.

Новые мощные методы визуализации показывают, что люди уже создавали сложное охотничье оружие из дерева 300 000 лет назад, разрушая стереотип каменного века. Исследование ученых опубликовано в PNAS.

Археологи ранее подозревали, что люди использовали деревянные инструменты, по крайней мере, так же долго, как и каменные, но из-за более хрупкой природы древесины большинство доказательств сгнило.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Теперь, используя 3D-микроскопию и микро-КТ-сканеры для изучения 187 деревянных артефактов из Шёнингена в Германии, археолог Дирк Ледер из Государственного управления культурного наследия Нижней Саксонии и его коллеги подтвердили подозрения.

«Древесина была важнейшим сырьем для эволюции человека, но только в Шёнингене она сохранилась со времен палеолита в таком великолепном качестве», — объясняет археолог из Геттингенского университета Томас Тербергер.

Среди этого тайника деревянных артефактов крупнейшими известными из плейстоцена (от 2,58 миллиона до 11 700 лет назад) были по меньшей мере 10 копий, семь метательных палок и 35 домашних инструментов. Все они были вырезаны из древесины, которая, как известно, была одновременно гибкой и твердой, включая ель, сосну и лиственницу.

На инструментах были явные доказательства использования техники раскола, ранее известной только современным людям, а также признаки резьбы, соскабливания и истирания.

«То, как искусно изготавливались деревянные инструменты, стало для нас откровением», — восклицает палеолитический археолог из Университета Рединга Аннемике Милкс.

Обработка древесины до обнаруженного уровня сложности — медленный и многоэтапный процесс, требующий большого терпения и предусмотрительности. Более того, возраст инструментов совпадает с тем временем, когда неандертальцы стали доминировать в Европе, вытесняя другие ранние человеческие виды.

Иллюстрированные этапы техники обработки дерева плейстоцена.
Техники обработки дерева, используемые для изготовления изделий из круглого дерева (вверху) и изделий из колотого дерева (внизу). ( Ледер и др., ПНАС , 2024 г. )

На месте в Шёнингене также были обнаружены до 25 забитых животных, в основном лошадей.

«Оказалось, что эти люди, жившие до Homo Sapiens, создали инструменты и оружие для охоты на крупную дичь», — рассказал Тербергер Францу Лидзу в газете New York Times. «Они не только общались друг с другом, чтобы опрокинуть добычу, но и были достаточно искушены, чтобы организовать разделку и запекание».

Исследователи утверждают, что эти мощные охотничьи способности, вероятно, намного старше, чем деревянные артефакты, найденные в Шёнингене. Эти навыки обеспечили бы ранним людям доступ к высококачественным источникам пищи на протяжении поколений, обеспечив возможность ускорения роста мозга и связанных с ним когнитивных навыков.

«Аналогичным образом, [охота] обеспечила бы устойчивость популяций даже в менее благоприятных частях Европы во время плейстоцена и способствовала бы расширению ареала обитания человека по всему миру», — пишут Ледер и его команда в своей статье.

Невероятно, но исследователи также обнаружили доказательства переработки отходов. Сломанные или затупленные инструменты переделывались для новых целей.

«Исследование дает уникальное представление о методах обработки древесины плейстоцена», - заключают исследователи.

«Деревянное охотничье оружие Шёнингена иллюстрирует взаимодействие технологической сложности, человеческого поведения и эволюции человека».

Фото: Фолькер Минкус/Государственное управление охраны памятников Нижней Саксонии/CC BY 4.0

Читайте также: Что заставило людей покинуть Африку 100 000 лет назад, выяснили ученые

Читайте также: Гигантские люди обнаружены в пещере Лавлок

Елена Коваль

Самое читаемое