КультураКинозвезды

7 октября 1971 года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма, сделавшего Джина Хэкмена звездой Голливуда

11:35 07 окт 2021.  1958Читайте на: УКРРУС

А «Французского связного» - новым образцом полицейского боевика.

В указанном в заголовке качестве открытия и образца на будущее «Французский связной» не одинок. Годом спустя в США вышли еще два фильма, полностью изменившие жанры, в которых они были сняты. «Крестный отец» - гангстерской саги, а «Кабаре» - мюзикла. Что характерно, в мировом кино первенство во всех этих трех жанрах безраздельно принадлежало США, причем они постепенно угасали (примерно сорок лет без развития что угодно убьет). И хотя Европа как-то пыталась внести в их обновление свой скромный вклад, его никто, кроме самих европейцев, не замечал. В том числе и потому, что европейцам в том же полицейском боевике не хватало органичности. Например, Жан-Поль Бельмондо в роли полицейского смотрелся на экране не как реальный полицейский, а именно как «Бельмондо в роли полицейского». 

А вот Джин Хэкмен в роли полицейского детектива смотрится именно как нью-йоркский коп, безоглядно азартный в своей охоте на преступников. Самое тут интересное в том, что как это часто бывает в истории кино, открытие этого образа произошло случайно. Да, 35-летний режиссер Уильям Фридкин собирался снять полицейский боевик в стиле французской «новой волны», то есть «под репортаж», с натурными уличными съемками, движущейся камерой и т.п.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Но при этом Хэкмен был последним актером, которого Фридкин хотел видеть в этой роли. Удивительным образом он почему-то считал, что главного героя должен сыграть Пол Ньюман, не понимая, что это будет, как и в случае с Бельмондо, «Ньюман в роли полицейского». Кроме того, у Ньюмана совершенно другие психофические данные, чем у Хэкмена, и сейчас, вспоминая фильм, просто невозможно себе представить слегка ироничного голливудского красавца (вспомним, например, «Аферу», где он играл в паре с еще одним голливудским красавцем Робертом Редфордом) в этой роли.

Еще одним кандидатом на роль «Папая» (главного героя фильма прозвали так за его шляпу) был Стив Маккуин, и он подходил для нее намного больше, чем Редфорд. Но Маккуин, опять же, был узнаваем, да к тому же сыграл аналогичную роль годом раньше в фильме «Буллит» - так что отказался сам, не желая повторяться. То есть, что бывает редко, актер оказался умнее режиссера (в качестве оправдания Фридкина добавим – молодого режиссера).

Но всё дело тут в том, что сыграй эту роль образец уже не красоты, как Ньюман, а суровой мужественности, как Маккуин, это было бы повторением пройденного. А вот то, что азартного практически до безумия (недаром он в конце фильма случайно в сцене преследования, стреляя наобум, попадает в коллегу) копа сыграл Хэкмен с внешностью бухгалтера стало открытием. И актер, которого Фридкин очень не хотел брать на роль, получил за нее «Оскара».

Ну и, конечно, никогда не будет забыта сцена погони на автомобиле, которую, хотя прошло ровно 50 лет со дня нью-йоркской премьеры фильма, которая состоялась 7 октября 1971-го года, так никто и не сумел превзойти. Кстати, не исключено, что саму идею такой погони Фридкин позаимствовал у вышеназванного «Буллита», но у него получилось круче.      

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Самое читаемое