ИсторияИстория

Венгрия почтит память своих солдат, сражавшихся на стороне нацистов

11:03 16 янв 2019.  2509Читайте на: УКРРУС

Венгерское правительство призвало соотечественников помнить о «победе наших дедов, о героических венгерских солдатах, до последнего боровшихся за Венгрию на Дону» в 1943 году.

«Слава героям!», — резюмируют авторы обращения к 76-й годовщине одного из крупных сражений Второй мировой войны - битвы на Дону - на официальной facebook-странице правительства Венгерской республики. Напомним, что речь идет о советском наступлении с 13 по 27 января 1943 года, в результате которого была разбита 2-я венгерская армия, из 200 000 человек личного состава потерявшая 120 000 солдат.

Как известно, Венгрия приняла участие во Второй мировой на стороне нацистской Германии. Венгерские самолеты уже 27 июня 1941 года бомбили Станиславов (ныне — Ивано-Франковск), а в августе солдаты Хорти сыграли значительную роль в разгроме частей Красной армии, попавших в Уманский котел, — тогда было уничтожено около 20 советских дивизий.

Венгерская кавалерия на улице одного из захваченных советских городов

Венгры участвовали в боях под Николаевом, а 2 сентября вместе с немцами вошли в Днепропетровск. Разумеется, венгерские формирования несли потери — на острове Хортица, например, был полностью уничтожен венгерский пехотный полк. С конца осени 1941 года венгерские части стали использовать на территории оккупированной Украины для полицейских функций и антипартизанских операций.

В начале января 1942-го Гитлер потребовал от союзника — адмирала Хорти — отправить на Восточный фронт дополнительные соединения. Так была сформирована 2-я венгерская армия под командованием генерал-лейтенанта Густава Яня, которая в июне того же года участвовала в наступлении на Воронеж.

После оккупации немцами Воронежа на позициях у Дона закрепились и венгры. Ситуация изменилась в начале 1943 года, когда венгров и Альпийский итальянский корпус атаковали войска Воронежского фронта. Это был настоящий разгром — потери личного состава в венгерских соединениях достигли 80% (в эти дни погиб и старший сын самого Хорти), 2-я армия потеряла все танки и бронемашины и фактически лишилась артиллерии.

Похороны венгерского солдата

Немцы дали добро на отступление лишь 17 января, но к тому времени оно уже превратилось в бегство. «На улицах сёл лежали замёрзшие трупы, сани и расстрелянные машины преграждали дорогу, — вспоминал венгерский генерал-полковник Лайош Вереш. — …Останки человеческих тел указывали путь отступления. Солдаты, лишённые одежды и обуви, укоризненным взглядом смотрели на небо, а в свистящем холодном ветре кружились сотни ворон, ожидающие пир. Вот это — ужас живых. Пища состояла в основном из кусков мяса, вырезанных из ног лошадиных трупов, мёрзлой капусты, супа, сваренного из морковки, а пили растопленный снег. Если они ели это около горевшего дома, то чувствовали себя счастливыми».

Потери 2-й армии оцениваются от 90 000 до 150 000 погибших, раненых и пропавших без вести. В плен, по разным оценкам, попали от 26 000 до 38 000 человек.

Так или иначе, разгром на Дону стал крупнейшим поражением венгерской армии за всю ее историю — за две недели боев страна фактически потеряла половину своих вооружённых сил. Скрыть катастрофу было невозможно, почти в каждой семье кого-то оплакивали.

Мемориальное кладбище венгерских солдат в селе Рудкино Воронежской области

Надо сказать, что венгерские части отметились крайней жестокостью по отношению к мирному населению еще в первые месяцы войны. Да и после отступления на территорию Белоруссии и Северной Украины гонведы (так называли венгерских солдат) продолжили карательные операции против советских партизан и отрядов УПА.

В марте 1943-го адмирал Хорти отозвал остатки 2-й армии в Венгрию. Окончательно она была разгромлена в битве за Будапешт уже в 1945-м.

На двух кладбищах в Воронежской области РФ покоятся почти 30 000 венгерских солдат и офицеров — это самое крупное захоронение военнослужащих Венгрии за ее пределами. В последние годы в Республике Венгрия отдают высшие почести соотечественникам, сражавшимся на стороне Третьего рейха, проходят выставки, на которых представлены обмундирование и оружие гонведов, возводятся мемориалы, посвящённых «героям Дона». Разумеется, это не может не вызывать беспокойства в странах, на себе испытавших «доблесть» гонведов, но правительство популиста Орбана это мало волнует… 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Венгерские солдаты в Старом Осколе, сентябрь 1942 года

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое