КультураЛитература

Коротышка Незнайка появился на свет в Ирпене

10:45 23 ноя 2018.  1748

110 лет назад родился писатель Николай Носов

Мало того, что один из лучших детских авторов прошлого века, чье 110-летия со дня рождения сегодня отметил дудлом Google, Николай Носов родился в Украине. Первые рассказы о Незнайке и других коротышках из Цветочного города также были напечатаны именно здесь, в украинском детском журнале «Барвінок» в 1953 году, когда Носову исполнилось уже 44 года. Так к нему пришла слава.

Но и до этого биография Носова не была похожа на жизнь обычного человека. Например, во время второй мировой войны, он, как и многие его коллеги-кинематографисты (после окончания в 1932 году ВГИКа Носов работал режиссером научно-популярных фильмов), снимал учебные ленты-инструкции для летчиков и танкистов, за что был награжден в 1943 году орденом Красной Звезды. Любители истории войны знают, что орден этот – боевой. Сколько благодаря фильмам Носова было уничтожено танков и самолетов противника, раз за них режиссеру вручили именно эту награду, уже никто не скажет – но факт есть факт.

Родился Носов в Киеве в семье эстрадного артиста, но первые послереволюционные годы не располагали к созданию артистической династии. Юный Николай учился в гимназии в Ирпене, куда переехала семья (кстати, ставил там на гимназической сцене спектакль по «Тарасу Бульбе»), потом работал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпене и на кирпичном в Буче. То есть, перед тем, как в 19 лет поступить в киевский Художественный институт, а потом перевестись во ВГИК, что такое настоящая, а не сказочная, жизнь, испытал по полной программе.

"Приключения Незнайки" начались с устных рассказов сыну Фото Интересные факты

Детские рассказы он начал писать не сразу. Начались они, как это было, например, и у английского писателя Алана Милна с его Винни-Пухом, с устных историй, которые он выдумывал для своего сына. (Тут опять неслучайное сходство – наверное, в обоих этих случаях, истории, придуманные для дочек, были бы другими). Точнее сказать – выдумывал, опираясь на свои ирпенские воспоминания о прочитанных или услышанных в детстве вольных переводах русской дореволюционной писательницы Анны Хвольсон (родилась в Санкт-Петербурге, а умерла в Париже) рассказов-комиксов канадского писателя Палмера Кокса о малютках-эльфах.

Книга Хвольсон, в которой были собраны эти рассказы, называлась «Царство малюток. Приключения Мурзилки». Кстати, Хвольсон была крестной матерью не только Незнайки, но и хорошо знакомого советским детям Мурзилки, причем у носовского Незнайки было немало именно «мурзилковских», если брать тексты Хвольсон, черт. Но, конечно, считать, что носовские Незнайка и его друзья вторичны, и бессмысленно и глупо. В конце концов, и Вильям Шекспир историю датского принца Гамлета не сам придумал. Никакая Хвольсон не написала бы, например, «Незнайку на Луне» - книгу, которую сегодня с удовольствием открывают для себя, уже во второй раз, взрослые, видя в ней остроумную пародию на времена так называемого «дикого капитализма».

Первым книжным иллюстратором "Приключений Незнайки" был Александр Лаптев. Фото pinterest.com

Для самого Носова истории Незнайки и его друзей были отдушиной, в которую он мог сбегать от советской действительности. Об этом он писал, правда, другими словами, своим друзьям – мол, не надо, как того требовал социалистический реализм. «развивать характеры» и «создавать положительного героя». Действительно, если вспомнить его сказки, единственный положительный по советским меркам герой среди коротышек Цветочного города Знайка, выглядит в них, скорее, зазнайкой и дураком.

А для зарубежных маленьких читателей (в середине 50-х годов по количеству переводов на иностранные языки Николай Носов был на третьем месте среди всех русскоязычных писателей за всю историю) Незнайка и его друзья были просто забавными коротышками.

Сергей Семенов