ИсторияМир

Право на лево. Как родилось лево- и правостороннее движение в разных странах

10:21 26 апр 2019.  4895Читайте на: УКРРУС

В 140 государствах принято правостороннее движение, в 53-х — левостороннее. Случайность или закономерность?

Об исторических предпосылках выбора «правильной» стороны дороги рассуждают авторы портала Factroom

Как известно, правшей в нашем мире — около 80 – 90% населения Земли. Левшой же является только каждый седьмой, а амбидекстеров — людей, одинаково хорошо владеющих и левой, и правой рукой — и того меньше. Так что издавна мир был подчинён правшам, а значит, и правила устанавливались ими. Касалось это и передвижения по дорогам на каком-либо животном или транспорте. До появления недорогих повозок человек вынужден был передвигаться между селениями на своих двоих. И шёл он не с пустыми руками, а с мешком или тюком на правом плече — так было сподручнее. К тому же, справа от себя, поближе к обочине дороги, крестьяне привыкли вести дорогое сердцу и кошельку вьючное животное.

Рыцарский турнир. Миниатюра из «Хроник» Жана Фруассара. XV в

Правой стороны по ходу своего перемещения придерживались и средневековые рыцари, но только на турнирах. Такое правило проистекало из-за особенностей держания щита и меча. Во всех остальных случаях всадники ездили ближе к левой обочине. Вооружённые всадники всегда приторачивали меч с правой стороны седла. Заметив опасность, меч быстро выхватывали и отражали атаку. К тому же, залезали в седло на лошадь слева, вставляя левую ногу в стремя. В противном случае всадник оказался бы в седле задом наперёд. Так что перемещались кавалеристы по левой стороне широкой дороги. Так же ездили кучеры, управлявшие экипажами. Однако отнюдь не все. Долгое время упряжками управляли форейторы, сидящие на одной из запряжённых лошадей. Как правило, это была левая лошадь, расположенная ближе к самой повозке. В таком положении кучер лучше чувствовал габариты своего транспортного средства и мог эффективнее управлять лошадьми правой рукой.

«Форейтор», худ. Томас Роулендсон 

А ещё такое расположение кучера было удобнее для его посадки и высадки с лошадиной спины. А вот многоместными экипажами, например, открытыми ландо, кучер управлял, сидя справа на специальном месте в передней части. Только так возница не задевал пассажира своим хлыстом. Левой стороны придерживались и древние римляне.

Сегодня у исследователей нет подтверждённых данных, по какой стороне передвигались в древних государствах с развитой системой дорог. Зато есть неоспоримое доказательство того, что древние римляне соблюдали левостороннее движение. В ходе раскопок в британском графстве Уилтшир откопали древнюю римскую каменоломню и дорогу. Левая сторона этой дороги была более разбитой, чем правая. Следовательно, от каменоломни гружёные подводы уезжали именно по левому краю. Левой стороны держались и конные отряды воинов на марше. О чем свидетельствует найденная римская монета, на аверсе которой изображена пара конных, расходящихся по левую руку. А вот во Франции правом пользоваться левой стороной проезжей части обладали только аристократы, и то недолго.

«Карета, въезжающая в город», худ. Тома Жозеф

Во Франции до 1789 года простолюдины передвигались исключительно по правой стороне дорог. Знатные господа же ездили в своих каретах по другой стороне. А уже после свершившейся революции аристократы, чтобы замаскироваться, тоже стали придерживаться правой стороны. Позднее такая маскировка превратилась в традицию. А после завоевания множества территорий Наполеоном там также стало вводиться правостороннее движение. Так случилось в Швейцарии, Германии, Испании, Голландии и Польше. Страны-противники Наполеона в пику французскому императору ввели у себя движение наоборот — с левой стороны трасс.

В 1756 году в Великобритании был введён специальный билль о левостороннем движении. За его несоблюдение, особенно на мостах, полагался крупный штраф. Левой стороны придерживались и в многочисленных колониальных владениях Великобритании — на островах-колониях, а также в Австралии, Пакистане и Индии. Билль, а также штрафы действовали на всех территориях. 

«Катание в коляске (Александр II с детьми)», худ. Н. Сверчков

Чтобы ответить на вопрос, почему в России правостороннее движение, стоит вернуться в прошлое на три века. Хотя по правой стороне перемещались ещё во времена Петра I, официально её утвердила императрица Елизавета. Она в 1752 году подписала Указ о правостороннем движении для конных экипажей. Примерно в тот же период появились и первые правила передвижения по дорогам в стране. Правой стороны в России придерживаются и сегодня. А вот в ряде государств правила, по которым движение транспорта происходило по той или иной стороне, менялись.

В XVIII веке давление, оказываемое Францией на многие государства, оставалось очень большим. Находясь под ним, даже страны-союзники Великобритании всё-таки отказывались от движения по левой стороне и изменяли правила. Поменяли левую на правую сторону дороги и жители США. Случилось это только после окончательного освобождения от власти британской короны. А одним из последних государств Европы, где стали ездить по правой стороне, была Швеция. Третье сентября 1967 года стало Днём «Н» в Швеции.

Центр Стокгольма в День «H», 1967

Программа по изменению стороны движения вводилась не с бухты-барахты, ей предшествовала серьёзная подготовка. О переходе сообщалось в газетах, журналах и новостях. Шведы даже провели рекламную кампанию, напечатав логотип Дня «Н» на женских трусиках и бюстгальтерах. Сам день перехода обошёлся без серьёзных ДТП. В 4:50 утра все шведские водители остановились и сменили полосу движения, а через десять минут движение по дорогам Швеции окончательно стало правосторонним.

К движению по правой стороне трасс пришли в некоторых африканских государствах, к примеру, в Гане, Нигерии и Гамбии ввиду близости со странами, где действовало правостороннее движение. А в 1946 году, избавившись от оккупации Японией, Корея тоже «встала на правую сторону». 

Впрочем, и правосторонние страны тоже изменили направление движения по своим дорогам. В Мозамбике, соседствующим с бывшими британскими колониями, относительно недавно был осуществлён переход с право- на левостороннее движение. А небольшое островное государство Самоа перекинулось «налево» по причине обилия на острове авто с правым рулём. Произошло это в 2009 году. В некоторых регионах России также можно найти много машин с правым рулём. Впрочем, местные водители быстро приспособились и без проблем ездят по правой стороне. Кстати, почти год на двух улицах Владивостока действовало левостороннее движение. Но эксперимент признали неудачным.

На заставочном фото: Дорожный знак, напоминающий водителю о левостороннем движении, Австралия 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое