ПолитикаВыборы-2019

Больше «грязи»! Избирательные штабы наперегонки соревнуются в аморальности

15:45 28 фев 2019.  4883Читайте на: УКРРУС

Lenta.UA провела инвентаризацию «грязных» технологий, используемых командами претендентов на пост «лидера нации».

Последнее воскресенье марта все ближе, градус политической борьбы – все выше, особенно, когда кандидаты в президенты собираются в одном зале, и вместо законодательной повестки обсуждают выборы...
«Нынешние выборы уже превратили в порнографию. 44 кандидата! Их половину в дурку надо, а не в президенты! А они все ломятся в президенты!» – сокрушался на днях в кулуарах Рады главный радикал страны Олег Ляшко. А глава МВД Арсен Аваков, комментируя ход нынешней избирательной кампании, и вовсе не подбирает слов: «...Кривой Рог – на подходе к митингу одного из кандидатов остановили гражданина с 10 (вдумайтесь!) литрами зеленки. Литрами! С ума посходили совсем? Штабы политиков!!! Ведь это вы, называющие себя честными и прекрасными – посылаете боевиков друг на друга, платите за это грязные деньги... А при свете дня – ведь в итоге мы встречаемся с респектабельными, уважаемыми людьми из политических штабов, которые дают команды и нанимают людей делать низости! Это не политика и не избирательная кампания – это бл*дство. Так мы не получим адекватную власть, – мы получим власть бл*дскую, на новом витке ненависти, не способную к созиданию, а способную только к ненависти».

«Более грязной и циничной избирательной кампании я не видел, хотя в политике с конца 90-х. Штабы кандидатов воюют между собой настолько грубо и безжалостно, что складывается впечатление, что после голосования 31 марта наступит Армагеддон», – отмечает в беседе с Lenta.UA нардеп, который в Раде входит в состав одной из коалиционных фракций. Мы не зря обратились к этому парламентарию-cтарожилу. В разные годы он представлял различные политические силы, но его несменной «фишкой» является одна из ведущих ролей в избирательных штабах «своих» кандидатов — во время президентских и парламентских марафонов. Пообщавшись «off record» с этим осведомленным во всех избирательных хитросплетениях нардепом, Lenta.UA составила общую картину всевозможных спекулятивных приемов, которые используют штабы практически всех претендентов на главный пост страны. Ну, что ж, поехали...

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В 2019-м в политическом словаре появилось слово “сетка”. Говоря простым языком, сетка — это способ скупки голосов избирателей при помощи создания разветвленной сети проплаченных агитаторов, задача которых с помощью продуктовых наборов или денег “убедить” как можно большее количество людей проголосовать за нужного кандидата. В создании многомиллионных «сеток» чуть ли не ежедневно обвиняют друг друга штабы двух кандидатов-тяжеловесов — Тимошенко и Порошенко. Представители Юлии Тимошенко обратились в МВД с заявлением на парламентария от БПП Сергея Березенко, мол, он является организатором «сеток» по всей Украине в пользу, понятное дело, действующего главы государства. В пропрезидентской фракции изначально отреагировали на эту новость довольно нервно: представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что пока Арсен Аваков не извинится перед депутатом Березенко (именно глава МВД обнародовал новость о возбуждении уголовного дела против этого нардепа), фракция БПП не будет принимать участия в голосованиях в Раде. Однако ближе к середине недели страсти поутихли — пропрезидентская парламентская команда не стала срывать пленарную работу ВР, хотя Аваков перед Березенко так и не извинился. 

В ходе подготовки данного материала Lenta.UA пообщалась с зампредседателя фракции БПП Сергеем Березенко. Все обвинения в нарушениях избирательного законодательства народный депутат, естественно, категорически отрицает. Вместе с тем, бросать камни в огород политических опонентов и полиции он не стал: «Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день Национальная полиция и ее глава Сергей Князев прилагают максимум усилий с тем, чтобы четко отделить уголовные действия от политических спекуляций одного из кандидатов в президенты. На сегодняшний день мой статус в этом деле квалифицируется как «неопределенный». Что будет дальше... Поживем — увидим». 

В свою очередь сотрудники СБУ и ГБР провели обыски у представителей штаба Юлии Тимошенко в Запорожской области и заявили о разоблачении «избирательной пирамиды» под руководством нардепа от «Батькивщины» Руслана Богдана. «Реализация проекта предусматривала формирование членами группы в избирательных округах пирамиды в виде «руководитель сектора – старший избирательного участка – десяток», которые должны были обеспечить необходимое, определенное каждому отдельно, количество голосов в пользу конкретного кандидата на всех обычных избирательных участках страны», - заявил замглавы СБУ Виктор Кононенко.

Вернемся, впрочем, к пресловутым «сеткам», которые стали главной «фишкой» на президентских выборах-2019. Сетку, как рассказал нам вышеупомянутый источник из коалиционной фракции, можно построить с нуля, а можно купить уже готовую. Ее создают по телефонным базам, базам Пенсионного фонда или через различные акции типа заключения договоров социальной помощи и т. п. Зачастую «сетка» создается из пенсионеров и малоимущих украинцев, имеющих право голоса. Цена одного голоса на нынешних выборах, по нашей информации, колеблется в пределах 500-1200 грн. (тут действует индивидуальный подход к каждому избирателю). Но штабы топ-кандидатов все же предпочитают покупать уже готовую «сетку», оставшуюся с прошлых выборов. Цена вопроса — $10-30 тыс., что для штабов кандидатов в президенты — капля в финансовом море затрат на участие в избирательной кампании. Но, как нам стало известно, в борьбе за доступ к серьезным «сеткам», которые насчитывают 30 и более тысяч человек, штабы кандидатов готовы выложить и $100 тысяч. 

Социология показывает, что претенденты на выход во второй тур идут буквально «нос в нос». Именно поэтому штабы кандидатов бьются буквально за каждый голос и, чтобы лишить конкурентов козырей, даже имея в наличии свою «сетку», платят ее обладателям, чтобы они более никому ее не продавали ни за какую цену. Платят немало — более $150 тыс. 

Несмотря на то, что «сетки» — один из ключевых трендов нынешней избирательной кампании, по убеждению некоторых экспертов, с которыми пообщалась Lenta.UA, КПД этой технологии может быть крайне низким, поскольку избиратель стал более информированным и, охотно беря продуктовый набор/деньги у одного кандидата, впоследствии может проголосовать за другого. 

Использование «мертвых душ» на выборах-2019 — менее «котируемая» технология, хотя раньше это было важное звено в манипулятивной цепочке. В списки массово вносились несуществующие в природе избиратели, что впоследствии играло, если не решающую, то и далеко не последнюю роль в постизбирательной картине. 

На сегодняшний день, по официальным данным, в Украине насчитывается около 37 млн. избирателей. Однако, если отнять от этого числа жителей оккупированных территорий и заробитчан, цифра окажется намного меньше. Но, во избежание разоблачения в решающий избирательный момент, что может нанести сокрушительный репутационный удар, штабы топовых кандидатов не рискуют использовать эту апробированную технологию. 

Со сталинских времен известно: не столь важно, как голосуют «массы», важно как считают голоса. У каждого из официально зарегистрированных 44-х кандидатов есть свои представители во всех участковых и окружных комиссиях. Больше половины из кандидатского списка — это технические или аффилированные штабами лидеров избирательной гонки кандидаты, которые банально продают своих представителей в избирательных комиссиях фаворитам гонки. А у кого будет большинство представителей в избиркомах, тот, понятное дело, и сможет влиять на подсчет голосов. 

На этих выборах немаловажную роль будет играть технология Big Data, «позаимствованная» в США. 

Речь идет о технологии управления и анализа очень огромными массивами данных в соцсетях, которые уже становятся универсальным методом влияния на сознание человека. Наверняка все, кто интересуется политическими процессами в стране, слышали о существовании так называемых порохоботов и юлеботов. В борьбе с оппонентами штабы лидеров избирательной гонки не скупятся и массово скупают армии людей, которые «мочат» конкурентов и завуалировано, а подчас и открыто (приводя реальные аргументы и факты) агитируют за своего кандидата. Кроме всевозможных ботов технология Big Data предполагает тщательный анализ персональных данных о пользователях соцсетей, их интересы и политические предпочтения. В итоге формируется общий портрет большого числа людей, которых включают в специальные Facebook-группы поддержки того или иного кандидата. Но чаще всего социальные сети используются для более примитивных целей — вылить ушат грязи на конкурентов. Расчет прост: негативная информация априори лучше воспринимается, чем «позитив». 

На сегодня штабы кандидатов-лидеров активно используют вирусную технологию размещения антирейтинга политика, когда распространяется «чернопиарная» информация относительно того или иного кандидата в президенты путем публикации компромата на него. Создаются целые группы, целенаправленно работающие против отдельных кандидатов, некоторые из которых насчитывают, внимание (!), более 400 тысяч подписчиков. 

Использование админресурса — это одновременно инструмент как провластных кандидатов в президенты, так и оппозиционных. Первые «нагибают» бюджетников (учителей, врачей, чиновников разных рангов), склоняя их к «правильному» голосованию. Вторые — нещадно критикуют за это оппонентов, представая в глазах избирателей обиженными и униженными. А украинцы, не секрет, жалеют и любят обиженных… Но. По нашей информации, особенностью нынешней кампании является то, что админресурс используют и некоторые топовые кандидаты, которые сегодня находятся за бортом власти. Каким образом? Например, крупная партия, которая выставила на выборы своего претендента в президенты платит (очень щедро — от $5 тыс.) заведующему поликлиники или директору школы. А дальше — дело техники. Руководители бюджетных структур, намекая на вероятное увольнение, склоняют подчиненных к «правильному» голосованию. Вот и все — просто и эффективно. 

Резюмируя, констатируем: на сегодняшний день буквально все кандидаты, которые, входят в первую десятку шкалы электоральных симпатий, используют (кто-то меньше, кто-то больше, не суть) все вышеперечисленные технологии. Почему? Как свидетельствует социология, разрыв между топовыми кандидатами очень небольшой, поэтому решающими могут стать даже 2-3% разницы. Эти заветные проценты вполне могут обеспечить «грязные» технологии, о которых Lenta.UA и рассказала в данной статье. 

Наталия Ромашова, специально для Lenta.UA

Виктор Зубанюк

Самое читаемое