За рубежом Рука дающего

Власти Греции обезопасили Меркель от демонстрантов в Афинах

15:52 10 янв.  364 Читайте на: УКР РУС

Премьер Ципрас опасался, что темпераментные сограждане вспомнят его предвыборную кампанию и набросятся на канцелерин, оказавшуюся благодетельницей.

Меры против демонстрантов были предприняты в связи с визитом германского канцлера Ангелы Меркель в Афины. Задействовано до двух тысяч полицейских, вертолет, беспилотники, сообщает AP

Канцлерский борт прибыл в столицу Греции во второй половине дня четверга, 10 января. Запланирована встреча главы ФРГ с премьер-министром Алексисом Ципрасом и другими греческими политиками. 

Германия - крупнейший участник трех международных пакетов помощи, которые Греция получила с 2010 года, когда она пережила финансовый кризис, чуть было не закончившийся выходом страны из еврозоны. В то же время ФРГ стала главным надсмотрщиком за внедрением непопулярных мер жесткой экономии, в частности, повышения налогов, сокращения пенсий и зарплат, потребованных от Афин в обмен на спасательные кредиты. 

В течение последних нескольких лет Меркель и Ципрас встречались много раз, но это впервые канцлер Германии посещает Афины при премьерстве Ципраса. Который, напоминает инфорационное агентство, пришел к власти на выборах в январе 2015 года на волне ярой антимеркелевской кампании. (До сих пор памятен один его лозунг во время предвыборного митинга: "Фрау Меркель, подите прочь!").

С тех пор отношения стали более теплыми. Ципрас отказался от своей яростной критики финансовой помощи, осуществляя реформы, требуемые кредиторами Греции. И за истекшее время кризис пошел на убыль: если на пике экономического спада уровень безработицы в стране достигал 28% (среди молодежи - 58%), то сейчас он - на уровне чуть ниже 19%.

«Я знаю, что последние несколько лет были очень тяжелыми для многих людей в Греции, - сказала Меркель в интервью афинской ежедневной газете Kathimerini перед своим визитом. - Европа продемонстрировала свою солидарность тремя пакетами помощи и поддержала Грецию в ходе реформ, направленных на обеспечение финансовой и экономической стабильности. Это был, несомненно, трудный путь». 

Греция получила третий и последний пакет финансовой помощи в августе прошлого года, но ее экономика останется под строгим надзором, и она пообещала обеспечить проведение дальнейших реформы. «После получения третьего пакета в прошлом году Греция достигла больших успехов, - отметила Меркель в интервью газете. - Это должно стать стимулом на будущее». 

Помимо финансового кризиса, два лидера должны обсудить проблему миграции (вопрос, по которому позиции Ципраса и Меркель относительно близки), а также соглашение, достигнутое Грецией с соседней Македонией по переименованию этой страны. В соответствии с договоренностью, достигнутой в прошлом году, бывшая югославская республика будет переименована в Северную Македонию в обмен на то, что Греция откажется от своих возражений против вступления страны в НАТО и, в конечном итоге, в Европейский Союз. (Греция утверждает, что использование термина «Македония» подразумевает территориальные претензии к ее собственной северной провинции с таким же названием, и узурпирует ее древнегреческое наследие). 

Соглашение со Скопье встретило шумное противодействие как в Греции, так и в Македонии: критики обвинили правительства своих стран в том, что они пошли на слишком много уступок другой стороне. Эта проблема угрожает коалиционному правительству Ципраса, так как глава партии "Независимые греки", министр национальной обороны Панос Камменос угрожает покинуть правительство, если переименование Македонии произойдет по сценарию соглашения Афины - Скопье. 

(На фото Ekathimerini Ангела Меркель прибыла в Афины и осматривается, нет ли где митингующих)
 

Самое читаемое