КультураКниги

В Британии опубликовано исследование на тему, действительно ли ускорилась наша жизнь

22:10 19 июн 2019.  3143Читайте на: УКРРУС

Выводы оказались далеки от наших традиционных представлений об этом.

Едва ли не любая книга по тайм-менеджменту начинается с описания того, как современная эпоха с ее компьютерами, интернетом, мессенджерами, мобильными телефонами и прочими гаджетами ускорила темп нашей жизни. И уже далее следуют советы по поводу того, «как со всем этим справиться». Причем если с советами авторов читатель может и поспорить, то сам факт ускорения подается как аксиома, не требующая доказательств.

Только что вышедшая в известном британском издательстве Pelican книга Джонатана Гершуни и Ариэля Салливана «Что мы действительно делаем весь день» замечательна тем, что а) изначально подвергает эту аксиому сомнению, б) опровергает ее. Причем опровергает, как пишет The Gardian, не голословно, а на основании данных Центра исследований использования времени при Лондонском университетском колледже.

Исследователи этого колледжа работали со случайной выборкой из 8000 человек, которых попросили записывать с шагом в 10 минут всё, что они делали в течение дня. Затем эти записи изучили, а итоги собрали в вышеупомянутую книгу. Общий вывод можно сформулировать в форме парадокса: многое в том, что касается наших представлений о том, как мы используем свое время, ожидаемо оказалось неожиданным.

Вот это ощущение от сегодняшнего дня - ложное. Фото: Twitter

Тут надо сделать одно важное отступление – авторы книги резонно указывают, что когда человека спрашивают, усилилось ли его субъективное ощущение срочности дел, которые он должен сделать, он сравнивает свой сегодняшний день с тем, что было с ним, например, 10 лет назад.

Ловушка здесь в том, что у большинства опрошенных их статус за эти 10 лет вырос, и в связи с этим появилось больше обязательств. На самом деле, пишут авторы, правильно было бы сравнивать сегодняшний день с сопоставимыми этапами жизни старшего поколения. Но тогда и сравнения не получится, потому что речь будет идти о субъективных ощущениях двух разных людей.

Теперь о результатах. Оказалось, что основная разница в ощущении срочности дел, которые надо сделать – не между эпохами, а между полами. У женщин это ощущение выше, чем у мужчин, поскольку они, помимо работы, выполняют, несмотря на весь «прогресс в деле равноправия», больше дел по дому, включая уход за детьми, чем мужчины. И тут, добавим от себя, возникает невольное восхищение их самообладанием, когда они вынуждены выслушивать жалобы мужчин на нехватку времени, зная, что на самом деле всё обстоит наоборот.

Далее. Если сравнивать субъективные ощущения людей с их записями, оказывается, что все склонны преувеличивать время, которые они посвящают фитнесу, Более того, несмотря на все окружающие нас гаджеты, которые, согласно многочисленным жалобам, лишают нас сна, спим мы даже больше, чем раньше.

Оказалось, что спим мы даже больше, чем раньше. Фото: Reddit

Жалуемся же мы потому (и это один из самых интересных выводов книги), что, как выяснилось в результате опросов, полноценный сон является одним из главных условий для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Единственное, о чем люди во время опросов рассказывают с большим удовольствием, чем обо сне, это походы в паб или ресторан и игра с детьми.

Из чего авторы делают еще один вывод - сон является одной из тех вещей, которые нам больше всего нравятся в нашей жизни, потому, что представляет собой регулярный шанс из этой жизни «выключиться». Тут уж впору задуматься философам.  

Заставочное фото: Twitter

 

 

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое