Наука и технологииКосмос

Ученые рассказали, почему на Венере гораздо жарче, чем на Меркурии

18:37 14 ноя 2019.  2968Читайте на: УКРРУС

Венера имеет очень плотную атмосферу, простирающуюся на высоту до 350 километров.

Меркурий расположен ближе всех к нашей звезде и получает от нее больше всех тепла. Но Меркурий медленно вращается вокруг своей оси. Полный оборот эта планета совершает за 58 земных дней, поэтому теневая сторона успевает значительно остыть. К тому же атмосфера Меркурия очень разреженная, что практически не препятствует уходу тепла в окружающее пространство. С этим как раз и связаны значительные колебания температуры на его поверхности, в зависимости от того, на солнечной или теневой стороне находится точка наблюдения: от минус 190°C до плюс 400°C.

Венера же совершает полный оборот вокруг своей оси за 243 солнечных земных дня, намного дольше, чем Меркурий. Казалось бы, теневая сторона, не согреваемая лучами Солнца столь длительное время, должна быстро остыть и погрузиться в температуры гораздо ниже тех, что можно наблюдать на Меркурии. Но этого не происходит. Более того, на поверхности Венеры поддерживается относительно постоянная температура — плюс 460°C.

В отличие от своего меньшего по размерам собрата Венера имеет очень плотную атмосферу, простирающуюся на высоту до 350 километров. Основным газом, из которого состоит атмосфера Венеры, является углекислый газ, содержание которого составляет более 96%. Это тот самый углекислый газ, который есть и в атмосфере Земли и за содержанием которого пристально наблюдают ученые. Только у нас его содержание составляет не более 0,04%. В нем и кроется секрет невероятно высокой температуры на Венере. Углекислый газ, обладающий сильным парниковым эффектом, предотвращает потерю тепла. И даже на теневой стороне планеты, которая закрыта от Солнца более 100 земных суток, температура существенно не уменьшается. 

Если исходить из примера Венеры, то становятся понятны опасения климатологов. Увеличение доли парниковых газов в атмосфере Земли неминуемо приведет к повышению температуры воздуха.

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое