ИсторияИстория

У бывшего начальника Генштаба ЦАХАЛа обнаружились «украинские» корни

06:30 18 янв 2019.  3041Читайте на: УКРРУС

Дедушка экс-министра обороны Израиля и главы Генштаба Моше (Буги) Яалона родом из Кременчуга, бабушка — из местечка в Кременчугском уезде

Среди отцов-основателей Израиля — три премьер-министра и два президента родом из Украины. При этом до сих пор десятки представителей современной израильской элиты могут похвастаться «украинскими» корнями. Об одном из них — Моше (Буги) Яалоне, рассказала киевская газета «Хадашот».

Биография Буги, разумеется, и раньше не была тайной за семью печатями, но настоящий каминг аут произошел, когда генерал поделился воспоминаниями своего дедушки — уроженца Кременчуга Авраама Смолянского, которые вошли в книгу Бориса Шепетовского «Иерусалим в Украине».

Прадедушка генерала — Цви Смолянский — был среди основателей первого кружка «Ховевей Цион» в Кременчуге — 47% населения города в конце XIX века составляли евреи. Там же родился и вырос дед — Авраам Смолянский, занимавшийся торговлей горюче-смазочными материалами. Бабушка Сара (в девичестве — Почтарь) родом из Кобелячек — местечка в Кременчугском уезде.

Кременчуг в начале прошлого века

В середине 1920-х годов Авраам Смолянский с семьей прибыл на Землю обетованную. Здесь и встретились родители будущего министра: сын Авраама — Давид — и уроженка Жолквы Батья Зильбер. В Израиль Батья репатриировалась одна — ее родители Моше и Яфа (Шейндл) Зильберы и сестры были убиты в 1942 году в Галиции, девушка же участвовала в Сопротивлении и потому выжила.

Первым кадровым офицером в этой семье был герой борьбы за независимость будущего еврейского государства Цви Почтарь — родной брат бабушки Буги. В свое время он — рослый и физически сильный — был призван из Кременчуга в царскую армию, причем, в гренадерскую часть — отборное подразделение для штурма вражеских укреплений. За мужество и героизм на фронте еврей Почтарь был удостоен офицерского звания и награжден двумя Георгиевскими крестами.

Цви Почтарь

В 1920-х годах он репатриировался в Эрец  Исраэль и, что называется, до последнего вздоха командовал самообороной одного из районов Хайфы. Этот человек, чье имя носит одна из улиц "северной столицы" Израиля, погиб в возрасте шестидесяти лет в феврале 1948-го от пули арабского террориста.

Сам Моше Яалон родился в 1950 году в Кирьят-Хаиме под Хайфой. В детстве играл на  кларнете в Молодежном оркестре Хайфы. В 17 лет сменил фамилию Смолянский на Яалон. Тогда же за твердость характера получил от товарищей прозвище «Буги» («каток», — ивр.), которое известно сегодня всему Израилю.

До призыва в армию парень работал в кибуце — сначала в коровнике, потом на тракторе. Отслужив в десанте и демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Буги вернулся в кибуц.

После войны Войны Судного дня Яалон с отличием окончил офицерские курсы, связав свою дальнейшую жизнь с армией. Затем были ранение в Ливане в 1985-м и учеба в штабном колледже Кимберли в Великобритании. Вернувшись в Израиль, Моше возглавил «Сайерет Маткаль» — спецназ Генштаба — одно из самых элитных подразделений израильской армии.

Буги в 1968 году

Параллельно полковник Яалон окончил Хайфский университет, получив степень по политологии. В 1995 году его назначают главой военной разведки АМАН, в 1998-м Буги становится командующим Центральным военным округом, а в 2002-м занимает высшую должность в ЦАХАЛе — начальника Генерального штаба.

В 2008-м он врывается в большую политику, трижды избирается в Кнессет, занимает пост министра стратегического планирования и вице-премьера, а с 2013-го до мая 2016 года возглавляет оборонное ведомство.

Подав в отставку, генерал не покидает политическую арену, и создание новой партии, которая поборется за места в Кнессете на ближайших выборах, — тому подтверждение. В своей книге «Длинная короткая дорога» Яалон излагает свое видение ключевых проблем, стоящих перед Израилем.

Книга Моше Яалона «Длинная короткая дорога»

Прежде всего, он подчеркивает, что воспитывался в левой среде, поэтому считает, что ценность человеческой жизни выше ценности земли. То есть, мир на Ближнем Востоке предпочтительнее идеи Большого Израиля. Но поскольку на данный момент каждое отступление приносит волну террора, Израиль должен сменить парадигму. Путь к миру, предлагаемый левыми, многие считают «коротким». Яалон же предлагает «длинный» путь, не предполагающий уступок и демонстрирующий соседям силу и устойчивость Израиля. Именно этот подход может принести мир, уверяет Яалон. Отсюда и название книги: «Длинная короткая дорога».

В начале апреля в Израиле пройдут парламентские выборы. И вполне вероятно, что умудренный военным и политическим опытом Моше (Буги) Яалон получит шанс проверить свою теорию практикой.

Борис Вайнер

Михаил Гольд