Точка зрения Володимир Рисенко

Рынок земли в Украине нужен, но не черный и нерегулируемый

20:00 13 ноя.  270 Читайте на: УКР РУС

Юрист, представитель "Харьковского антикоррупционного центра" Володимир Рисенко о рынке земли.

Рынок земли надо открывать. Безусловно и без надоевших манипуляций.

И самая главная манипуляция в том, что все и везде говорят о "появлении рынка земли", "о скупке земель монополистами" и т.д. Это настолько грубая манипуляция, что я даже в недоумении, почему она стала настолько массовой.

Дело в том, что рынок земли уже существует. Но рынок этот черный и не регулируемый.

Существуют и прекрасно действуют схемы долгосрочной аренды. Процветают монополисты с огромными агробанками. У Бахматюка, которым занялось НАБУ 570 тисяч гектаров. У Веревского ещё больше. Попробуйте взять в аренду хотя бы 100 гектаров в любом районе любой области Украины. И когда вас оттуда вышвырнут, то вы сразу поймёте закрытость черного рынка земли.

Поэтому говорить нужно только и исключительно об открытии рынка земли. Превращении его из черного в цивилизованный.

И любая партия, которая сегодня проголосует против открытия рынка земли, может смело менять название на Антиевропейская. Причем меньше всего вопросов у меня будет к БЮТ, они хотя бы честны и последовательны. А вот голосование остальных будет самым точным маркером из всех возможных.

P.S. Единственный аргумент против открытия рынка, который можно было бы выслушать - рынок земли в идеале нужно открывать при работающей правоохранительной, судебной и антимонопольной системе. Так как у нас правоохранительной системы нет вообще, а судебная, к сожалению, очень слабая, то это несет большие риски и в сфере защиты прав собственников земли, и в сфере монополизации рынка. Но так как ждать работающую правохранительную, судебную и антимонопольную системы в Украине можно еще неизвестно сколько лет, то лучше рынок открыть сейчас, чем никогда. Но почему-то до этого аргумента никто из противников открытия рынка дойти не может.

Взято из Facebook     

Фото: Facebook 

 

Новости

Самое читаемое