ИсторияПамятная дата

Луна наша. Полвека назад человек впервые ступил на естественный спутник Земли

07:05 21 июл 2019.  1568Читайте на: УКРРУС

21 июля 1969 года командир корабля «Аполлон-11» Нил Армстронг, выйдя из лунного модуля, произнес облетевшую мир фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Полет Гагарина в космос в апреле 1961 года не на шутку обеспокоил американцев — стране грозило технологическое отставание в сфере освоения космоса. Уже в мае президент Кеннеди обрисовал в Конгрессе контуры программы «Аполлон», целью которой должна была стать высадка человека на Луне до конца десятилетия.

Президент Кеннеди предлагает Конгрессу рассмотреть программу «Аполлон», 25 мая 1961 года 

Не все шло гладко, о чем свидетельствует порядковый номер «Аполлона», осуществившего успешную миссию по высадке человека на Луну. Было много работы и много разочарований, достаточно сказать, что 27 января 1967 года во время подготовки к пилотируемому полёту на борту корабля в результате пожара погибли все три астронавта.

Первым пилотируемым космическим кораблём, запущенным в рамках программы, стал «Аполлон-7», стартовавший 11 октября 1968 года. В ходе 11-дневного полета прошли испытания командного модуля и других систем.

В это же время в СССР «обкатывали» двухместный «Союз 7К-Л1», который готовили к пилотируемому облёту Луны. Угроза вновь оказаться вторыми подстегнула американцев и 21 декабря 1968 года «Аполлон-8» совершил первый в истории человечества пилотируемый облёт Луны.

Снимок Земли, сделанный в ходе полета «Аполлона-8» 

В начале марта 1969-го «Аполлон-9» имитировал на земной орбите полёт на Луну в полной конфигурации (командный и лунный модули), но руководство НАСА решило провести ещё один испытательный полёт.

Тем временем на заседании специальной комиссии было решено, что астронавты развернут на Луне только флаг США, а небольшие флажки 135 стран-членов ООН будут находиться в лунном модуле и возвратятся на Землю. Кроме того, на Луне должны были остаться кремниевый диск с заявлениями президентов США Эйзенхауэра, Кеннеди, Джонсона и Никсона и посланиями лидеров 73 государств, включая королеву Елизавету II, Индиру Ганди и папу Павла VI.

На экипаж была возложена разработка дизайна эмблемы миссии — поначалу ею стал орёл с оливковой ветвью, садящийся на поверхность Луны и надписью «Аполлон-11» по кругу.

Эмблема миссии «Аполлон-11» 

Правда, в штаб-квартире НАСА сочли, что когти орла выглядят слишком угрожающе и оливковую ветвь переместили из клюва в лапы. Название лунного модуля было соответствующим — Eagle, иной вариант сложно было представить.

Имя же командного модуля выбирали до последнего и остановились на «Колумбии» — так называют статую на куполе Капитолия в Вашингтоне, одновременно это и гигантская пушка из романа Жюля Верна «Из пушки на Луну».

За три дня до старта «Аполлона-11» СССР в последний раз попытался перехватить инициативу, запустив автоматическую станцию «Луна-15», чтобы, как полагают, доставить на Землю пробы лунного грунта до возвращения «Аполлона-11». Аппарат вышел на лунную орбиту, но разбился при посадке буквально за несколько часов до взлета «Аполлона».  

За день до старта, 15 июля астронавты были приглашены на обед с президентом Ричардом Никсоном, который в НАСА отменили из-за опасности подхватить вирус. К вечеру того же дня полмиллиона зевак прибыли на мыс Канаверал — все номера в гостиницах и мотелях в ста километрах от места старта были забронированы задолго до часа Х. Владельцы закупили раскладушки и лежаки, чтобы сдавать их тем, кто отчаялся найти номер — благо в такую погоду можно ночевать на улице. Этим, кстати воспользовались тысячи людей, разместившиеся прямо на пляжах. 

 Экипаж «Аполлона-11». Слева направо: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин

Разумеется, VIP-гостей это не касалось. Посол СССР в США Анатолий Добрынин получил приглашение на старт «Аполлона-11», принял его и... за три дня до запуска отказался от посещения мыса Канаверал, сославшись на то, что его не будет в стране. Впрочем, его с успехом заменила советская военно-морская эскадра, которая, по случайному совпадению, вышла на точку к югу от Майями, откуда был отлично виден запуск корабля.

В Космическом центре имени Кеннеди за стартом 16 июля 1969 года наблюдали 5000 почётных гостей, в том числе экс-президент и действующий вице-президент США, кроме того, шла прямая телетрансляция в 33 странах мира. В СССР ограничились коротким сюжетом в программе «Время» и опубликованном в «Известиях» заявлением Никсона, мол, астронавты оставят на Луне памятные медали в честь Юрия Гагарина и Владимира Комарова.

Вечером 20 июля лунный модуль прилунился в Море Спокойствия, а около трех часов ночи 21-го командир корабля Нил Армстронг спустился на поверхность Луны.

Базз Олдрин в Море Спокойствия. Фотографирующий его Армстронг отражается в стекле гермошлема

Через 15 минут из кабины выбрался и Базз Олдрин, которого Армстронг сфотографировал. Астронавты попрыгали на месте (командир рассказывал, что один раз чуть не упал, едва не завалившись назад) и установили флаг США. Затем состоялся сеанс связи с президентом Никсоном, после чего астронавты сделали несколько снимков и взяли образцы лунного грунта.

В эти же часы стали поступать поздравительные телеграммы от зарубежных лидеров, среди которых был и формальный премьер-министр СССР Алексей Косыгин. Лишь четыре страны сохранили от своих граждан в тайне полёт «Аполлона-11» — Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам и Албания.

В ходе возращения на Землю астронавты провели телетрансляцию, показав зрителям и Землю, и Луну из космоса, продукты, которые употребляют в пищу на борту, а Майкл Коллинз продемонстрировал детям, как ведёт себя вода в невесомости.

Командный модуль после приводнения

После приводнения экипаж подобрал авианосец «Хорнет» — это транслировалась по советскому телевидению в прямом эфире, да и значительная часть выпуска была посвящена завершению полёта «Аполлона-11».

На первой пресс-конференцию после полёта Армстронг заявил, что астронавты столкнулись с проблемой 5-летнего мальчика в кондитерском магазине — вокруг слишком много интересного.

После этого была поездка по крупнейшим городам США (в торжествах в Нью-Йорке приняли участие 4 млн человек, а в Чикаго —3,5 млн) и триумфальное мировое турне — астронавты посетили 22 страны и встретились с 20-ю главами государств.

Не прошло и нескольких лет, как возникла теория лунного заговора, согласно которой американцы никогда не высаживались на Луне и все это — не более, чем фальсификация НАСА. Теория крайне уязвимая, учитывая, что к Луне в рамках программы «Аполлон» было совершено шесть экспедиций и Советский Союз, ревниво относившийся к американским успехам, никогда не ставил под сомнение реальность высадки астронавтов.   

И, тем не менее, спустя 30 лет после миссии «Аполлона-11», 6% американцев сомневались в том, что соотечественники побывали на Луне. Имеют право…

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Базз Олдрин приветствует американский флаг

 

 

Михаил Гольд

Самое читаемое