ЭкономикаЖКХ

Коммунальный капкан: за горячую воду теперь будут платить все – даже тот, кто ей не пользуется

12:00 13 май 2019.  94365Читайте на: УКРРУС

С 1 мая 2019 года потребители должны монополистам за услуги, которые они не получали.

Так написано в новом законе «О жилищно-коммунальном хозяйстве Украины». Ситуацию для читателей Lenta.UA прокомментировал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины Анатолий Топал. По его словам, вы можете полностью перекрыть краны с горячей водой и по показаниям счетчиков это будет видно, но все равно будете вынуждены вносить деньги в качестве абонплаты за ее подачу. Если вы захотите установить бойлер, то у вас также будут проблемы. Вы его поставить, конечно, сможете, но отказаться от централизированного гарячего водоснабжения в индивидуальном порядке, уже не получится. Нужно, чтобы отключилось более 50% потребителей в доме. И, даже, с перекрытым краном, вы получите счет к оплате.

«Благодаря нашим депутатам потребитель (собственник квартиры) теперь будет должен всем и несет полную ответственность за все происходящее в доме. Все остальные снимают сливки и курят в сторонке. При этом потребитель реально не может проконтролиравать качество предоставляемых монополистами коммунальных услуг. Вернее – может, но процедура что-либо кому-то доказать настолько сложная, что на практике это сделать очень тяжело», – уточнил эксперт.

Так что же делать потребителю, если у вас в квартире вместо чистой подают ржавую воду за которую выставляют счета, как за питьевую. Вместо горячей воды, из крана течет холодная, и чтобы она стала хотя бы теплой, нужно сливать ее полчаса. «Никому вы ничего не докажите и будете обязаны платить, иначе по новому закону «О жилищно-коммунальных услугах» останетесь ни с чем», – объясняет Топал.

Он также обратил внимание, что прежде чем переходить на западные модели по обслуживанию домов в ЖКХ, как минимум, надо было подготовить для этих целей профессиональные кадры. Речь идет не о тех сотрудниках, которые попадая в систему ЖКХ сразу же учатся поглубже залезть в карманы потребителей, а о тех, кто умеет профессионально управлять инфраструтурным имуществом.

«Как собственникам отличить нормального управляющего от афериста? Никак. Если заниматься управлением многоквартирными домами будут профессионалы, они смогут улучшить состояние здания и его капитализировать. Но, настоящих подготовленных управляющих в стране очень мало», – считает эксперт.

Анатолий Топал. Фото: Newseek

На рынке жилищно-коммунальных услуг назрел еще один острый вопрос – выбор формы управления многоквартирными домами. Можно создать ОСМД, и укомплектовать собственный штат по обслуживанию дома. Набрать на хорошие официальные зарплаты слесарей, электриков с допусками, менеджеров по содержанию мест общего пользования и придомовой территории, юристов, бухгалтеров, председателя ОСМД и его замов и …получить на выходе оплату в 15-20 грн/м2 (а то и больше) за управление домом. Другой путь – провести собрание и большинством уполномочить ответственное лицо подписать договор на управление со сторонней организацией.

«По моему мнения, лучше создать ОСМД, замкнуть на себя финасовые потоки и нанять стороннего управителя. Это самая идеальная схема. ОСМД контролирует все деньги, которые поступают и она же контролирует напрямую наемных управителей. Кому, начиная с 1 мая мы платим деньги? Часто жильцы ни с кем договоры не подписывали и платят деньги не зная за что, не видя качественного обслуживания. Но нужно быть осторожным. Сегодня на рынке ЖКХ появилось немало сомнительных дельцов. Они понимают, что рынок управляющих компаний только начинает формироваться, что рынок очень хороший, высокодоходный», - подытожил Топал.

Владислав Кордик, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Денисенко Валерий

Новости

Самое читаемое