Зеленая планетаОттепель Земли

Катастрофически тает мерзлота, еще недавно называемая "вечной"

00:14 17 янв 2019.  5598Читайте на: УКРРУС

Энтомологи Кольского полуострова в восторге: на берегу Белого моря обнаружены жители Черноморского побережья.

Отчет Лапландского природного биосферного заповедника за 2018 год пестрит сенсациями: выявлен целый ряд видов насекомых, которые характерны скорее для побережья Черного моря, но никак не для водораздела Белого и Баренцева морей.

Так, на Кольском полуострове впервые отмечены редкий европейский вид зеленомошниц Kowarzia tenella, Gaurax dubius из семейства злаковых мушек, Arachnospila hedickei из семейства дорожных ос, Osmia uncinate из семейства пчел настоящих, песочная оса Crossocerus walkeri, Adelognathus longithorax из семейства наездников-ихневмонид. Впервые на европейском севере встречены два вида ос-блестянок: Chrysis angustula и Сhrysis borealis. А попавшийся редкий европейский вид Stenomacrus ungula из семейства наездников-ихневмонид, распространение которого еще плохо изучено, ранее был известен по находкам в Фенноскандии, Ирландии и Болгарии.

Читайте также: Сдержать глобальное потепление: мир согласовал свод правил

Лапландский заповедник. Фото официального сайта

"Научные сотрудники ожидают в 2019 году новых достижений и интересных открытий", - оптимистично завершают свой отчет ученые Лапландского заповедника. Их коллеги из Глобальной сети мониторинга криолитозоны (GTN-P) не столь оптимистичны. 

Global terrestrial Network on Permafrost - международная программа по наблюдению за параметрами мерзлоты, в учебниках географии еще нынешнего допенсионного поколения называвшейся "вечной", а теперь более осторожно именуемой "многолетней". Создана Сеть в начале 1990-х Международной Ассоциацией Мерзлотоведения в рамках Всемирной системы наблюдений за климатом. Цель - получение исчерпывающей картины пространственной структуры и изменчивости многолетнемёрзлых пород. 

Картина не то чтобы безрадостна, - у природы нет плохой мерзлоты, - а, скорее, безысходна перед фактами неизбежности. 

Научный журнал Nature Communications обнародовал первый с 2007 года масштабный отчет GTN-P о размерзании вечной мерзлоты. Это - результат десятилетней работы ученых из 26 стран, которые замеряли температуру мерзлоты в Арктике, Антарктике и высокогорных районах Земли на глубине свыше 10 метров (для исключения сезонных колебаний температур). 

Nature Communications - британский научный журнал с редакциями в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае, выпускаемый Nature Publishing Group с 2010 года. Издание уникальное: оно не платит гонорар, а наоборот, взимает плату с авторов (в США - 5200 долларов за публикацию), обнародуя при этом свыше 100 научных статей в неделю. 

Так вот, в статье, подготовленной 48 учеными, утверждается: по всему миру температура мерзлоты на глубинах более 10 метров за 10 лет выросла от 0,3 до почти градуса по Цельсию. А дестабилизация мерзлоты, напоминают ученые, - это выделение в атмосферу дополнительных объемов углекислого газа и метана от разложения накопленной в толще мерзлоты органики. Иными словами, тающая мерзлота, вызванная глобальным потеплением, участвует в глобальном потеплении, тем самым ускоряя свое собственное таяние.

"Тенденции изменения температуры воздуха в зоне сплошной мерзлоты в Арктике хорошо согласуются с темпами изменения температуры вечной мерзлоты, что позволяет предположить, что усиленное потепление вечной мерзлоты в Арктике отражает атмосферное потепление, - констатируют мерзлотоведы. - Однако в арктической зоне вечной мерзлоты температуры воздуха статистически не изменились в период с 2006 по 2014 год, в то время как температуры вечной мерзлоты увеличились". 

Мерзлотоведы отслеживали 123 скважины, пробуренные по всему миру. Оказалось, что за эти десять лет в 71 скважине температура выросла (в 5 из них мерзлота уже тает), и лишь в 40 точках осталась неизменной (в 12 скважинах на востоке Канады, юге Евразии и на Антарктическом полуострове температура мерзлоты снизилась).

Результаты замеров в скважинах GTN-P. Карта Nature Communications

Значительнее всего, - почти на градус Цельсия, - потеплело в двух скважинах на северо-востоке и северо-западе Сибири. В Арктике в целом на территориях, где на вечную мерзлоту приходится более 90% процентов площади, температура мерзлоты выросла на 0,3 градуса, в прочих районах - на 0,2 градуса. 

Температура мерзлоты в Альпах, Гималаях и горах Скандинавии поднялась в среднем на 0,19 градуса (при этом в горной тундре на юге Якутии нашлась скважина с потеплением на 1,15 градуса), а в Антарктике - на 0,37 градуса. 

"Текущий глобальный мониторинг температуры вечной мерзлоты еще не идеален из-за ограниченной возможности отбора проб в таких регионах как Сибирь, Центральная Канада, Антарктида, Гималаи и Анды, - уточняют ученые, авторы статьи. - Увеличение количества существующих площадок мониторинга за счет совместного размещения с метеорологическими станциями могло бы значительно улучшить понимание влияния микроклимата, а также предоставило бы новые данные, необходимые для комплексной оценки реагирования на продолжающееся изменение климата".

"Все эти данные говорят нам о том, что вечная мерзлота теплеет не просто в отдельных точках и регионах, но по всему миру и практически теми же темпами, что и сам климат, изменение которого приводит к прогреву воздуха и увеличению толщины снежного покрова, особенно в Арктике. Эти два фактора, в свою очередь, приводят к потеплению когда-то вечной мерзлоты", - подводит черту Гвидо Гроссе из Института Альфреда Вегенера (ФРГ).

(Заставочное фото travel-s-child)

Читайте также: Нынешнее поколение застанет океан, в котором будет больше упаковки, чем рыбы

Viktor Slezko

Самое читаемое