За рубежом Курды

ИГИЛ побеждено. Хорошо, что Трамп вывел не все войска

10:45 08 янв.  316 Читайте на: УКР РУС

Геополитическая ситуация вокруг Сирии, хоть и перешла в дипломатическое русло, накаляется до высшей стадии.

После начала вывода американских войск из Сирии и "уничтожении там 99% сил ИГИЛ", картина все же выглядит не столь глянцевой. Боевики, несмотря на режим прекращения огня, в течение прошедших суток вели обстрел северо-западной окраины Алеппо, сообщил шеф т. наз. "центра РФ по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике" генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

Раньше поддерживающим режим Асада российским войскам американцы все-таки во всю ивановскую развернуться не давали. Теперь вот военная полиция ВС РФ начала патрулировать территории в районе Манбиджа в провинции Алеппо. Это близ сирийско-турецкой границы, где прошло то время, когда российские летчики ее нарушали, а турецкие истребители их сбивали. Теперь у Москвы и Анкары период единения взглядов.

Накануне лидер Турции Реджеп Эрдоган написал статью для The New York Times, в которой выразил обеспокоенность: "внешние силы", мол, могут использовать борьбу с остатками ИГИЛ в Сирии как повод для вмешательства в сирийские дела. Это расшифртовывается так: после вывода американцев их союзники - сирийские курды (кстати, вынесшие на своих плечах львиную долю полевой войны с ИГИЛ), которые хотят независимого Курдистана в том числе и за счет турецкой территории, - мои!

Эрдоган - вслед за Америкой - объявил "Исламское государство" низверженным  на территории Сирии и долго аплодировал развязанными руками США вообще и Трампу лично за решение вывести свой контингент из Сирии. Но делал он это по-восточному. Потому что советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон намедни заявил: контингент США будет оставаться в северо-восточной Сирии до тех пор, пока Турция не откажется от наступления на курдские отряды народной самообороны (пешмерга). В Анкаре что бомба взорвалась.

Карта Dreamstime.com

Именно поэтому Болтон сейчас не в вашингтонском бункере, а в Анкаре. Тушит пожар. Представитель "журналиста" Эрдогана Ибрагим Калин назвал «нерациональными» требования Вашингтона к туркам предоставить гарантии безопасности для курдских отрядов самообороны – Анкара их считает тоже террористами.

Из чего видно, что турки многому научились у россиян (или наоборот, но это неважно). 

«Необходимость гарантировать, что Турция не уничтожит курдов, все еще является частью американской миссии», - это  госсекретарь Майк Помпео. «Любая военная операция Турции должна быть скоординирована с Вашингтоном, и президент настаивает на том, что сирийские оппозиционные силы, сражавшиеся вместе с нами, не должны оказаться под угрозой», - Болтон.

И тут Калин такой: «Единственная цель <...> - это спасти курдов от жестокости и репрессий со стороны террористической группировки» (курдских отрядов самообороны). Если перевести: мы нарекаем единственную вооруженную силу курдов "бендерами" и будем защать от нее остальных курдов до тех пор, пока от их мыслей о независисмости камня на камне не останется!

Так что аналитики в Америке предрекают миссии Болтона, мягко говоря, неуспех. Они говорят: а про Иран - еще одного выгодополучателя от вывода американских войск - никто не забыл? А он есть, и Турция, действующая в Сирии на противоположной стороне, - вот он, Восток, - на дипломатичском фронте всецело на стороне Тегерана. Эрдоган пару недель назад убеждал Вашингтон отменить американские санкции против Ирана (на что Трамп, их возобновивший, не пойдет).

«Анкара преследует узкую цель – зайти в районы восточнее Евфрата, придя на смену США, чтобы не допустить присутствия курдских отрядов самообороны вдоль турецкой границы, – хорошо думает о соотечественниках бывший турецкий дипломат Айдин Сельчен. – Чтобы Турция согласилась подыграть Вашингтону и вела усилия по сдерживанию Ирана, США придется предложить нечто большее – скажем, полномасштабную военную и логистическую поддержку. Что означает, вероятно, еще большую вовлеченность США в Сирии, чем сейчас, а это противоречит тому, что говорит Трамп». 

«Если мистер Трамп полностью изменит свою позицию, то это в очередной раз кардинально изменит условия игры, как это сделало решение вывести войска», – констатировал дипломат.

В свою очередь, сирийские курды потребовали от США разъяснений. "Нас не предупреждали, официально или открыто. Все, что мы слышали, заявления для СМИ", - цитирует Associated Press  неназванного представителя курдской администрации. "Турция представляет большую угрозу для существования курдов, чем группировка ИГИЛ и все международные террористические организации", - заявил он.

Если придумать всему этому один слоган, то он звучал бы (в том числе и со стороны отвечающих за национальную безопасность американских чинов) единственно так: "Трамп, введи войска взад!" 

Василий Хайруллин, Lenta.UA

(Заставочное фото dw.com)

Новости

Самое читаемое