ЭкологияГлобальное потепление

Глава ООН забил тревогу из-за климата на саммите G7

09:16 27 авг 2019.  1258Читайте на: УКРРУС

Уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг самой высокой отметки за всю историю.

Июль 2019 года стал самым жарким месяцев в истории. Есть вероятность, что 2015-2019 годы станут самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений. Об этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил во время выступления на саммите G7 во французском Биаррице.

«Согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества: такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 миллионов лет назад, тогда и температура была значительно выше, и уровень морей был от 10 до 20 метров выше», – отметил генсек.

Гутерриш напомнил о стремительном таянии ледников в Гренландии. Только в июле там растаяло 179 миллиардов тонн льда. Тем временем пожары в Сибири, на Аляске, в Канаде, в Гренландии за полярным кругом и в Амазонии в июне и июле этого года привели к выбросам десятков мегатонн углекислого газа в атмосферу.

«Все происходящее – это чрезвычайная климатическая ситуация. Сегодня она намного хуже, чем в Париже (на момент принятия Парижского соглашения по климату в 2015 году). И научные данные это подтверждают. Как отмечают эксперты Межправительственной группы по изменению климата, мы должны удержать повышение температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию до конца столетия, достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году, на 45 процентов сократить выбросы парниковых газов к 2030 году», – заявил Гуттериш.

Генсек отметил, что приехал на встречу мировых лидеров, чтобы мобилизовать политическую волю для участия в организованном им Cаммите по климату, который пройдет в сентябре в Нью-Йорке.

По его словам, страны должны прилагать больше усилий для выполнения Парижского соглашения, ведь многие из его предписаний не выполняются. Тем более, что предусмотренные этим документом меры уже недостаточны, чтобы исправить ситуацию.

Фото: news.un.org

Yuriy Sergienko

Самое читаемое