Наука и технологииОткрытие

Биологи нашли природную альтернативу болеутоляющим лекарствам

16:29 16 окт 2019.  3680Читайте на: УКРРУС

Пеницилловые грибы могут стать безопасной заменой опиоидам.

В Тасмании нашли грибок, который вырабатывает сверхмощный анальгетик. Его можно использовать в качестве болеутоляющих, не вызывающих наркотической зависимости, в отличие от использующихся сейчас опиоидов. Исследование австралийских биологов опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Биологи из Сиднейского университета под руководством профессора Макдональда Кристи открыли новый подвид грибка Penicillium еще 10 лет назад, изучая у одной из пристаней различные колонии микробов, грибков и мелких беспозвоночных животных.

Подвид Penicillium является дальним родственником грибков, из которых был извлечен первый в истории человечества антибиотик пенициллин. Долгое время ученые не исследовали найденные грибки.

Во время новых исследований выяснилось, что подвид Penicillium вырабатывает сразу три типа коротких белковых молекул, по своей структуре схожих на производимые человеческим организмом эндорфины.

Найденные белковые молекулы билаиды действуют на нервные клетки не так, как другие известные растительные или синтетические препараты. Соединение с опиоидными рецепторами на поверхности нервов не блокирует их на очень длительное время, а также не вызывают зависимости, поскольку клетки не привыкают к действию билаидов.

Модифицировав билаиды, ученым удалось направить их действие только к тем рецепторам, которые отвечают за боль. Во время эксперимента на мышах биологи установили, что билаиды так же блокировали боль, как и морфин, при этом не вызывая типичных для опиоидов симптомов, как угнетенное дыхание или проблемы с пищеварением.

Сейчас ученые занимаются разработкой новых типов билаидов, которые можно вводить в организм орально или инъекционно. При этом сейчас билаиды действуют, только если их вводить напрямую в мозг.

По словам Макдональда Кристи, первые препараты на базе билаидов появятся в аптеках не ранее 2030 года.

Фото: novate

Елена Коваль

Самое читаемое